400 пирожных ежедневно: Повара университета отметили свой профессиональный праздник

21 октября 2023 Эльвира Петренева / редакция газеты «За науку»
Фото: Мария Дубовская

В Международный день повара, который отмечается 20 октября, шеф-повар «Универ-кафе» Татьяна Архипова рассказала в газете «За науку», какой объем работы команда столовой выполняет ежедневно.

— Прежде всего хочу поздравить своих коллег, всех тех, кто трудится на кухне, чтобы накормить всех и каждого. Наш поварской состав, а это десять человек, ежедневно варит как минимум два вида супа, заправочный и так называемый желтый. Получается примерно по 15 и 30 литров в день соответственно. Мясных изделий — до 500, рыбных — до 200. Пирожных — 400 штук и выпечки — булочки, пиццы и прочее — 800. Каждый день в наше кафе приходит от 200 до 500 человек, а то и больше! Мы рады видеть каждого, даже перед закрытием. Понимаем, что хлеб — всему голова и если человек голодный, то дельной работы не получится.

Главный повар рассказала, что в «Универ-кафе» сейчас самое современное оборудование. «У нас есть пароконвектоматы — печи, совмещающие два метода приготовления: принудительную конвекцию и обработку паром. Роботкопы, то есть роботизированные овощерезки. Плиты, котлы пищеварочные, кипятильники, хлеборезки и другая необходимая каждому повару техника. И, конечно, линия раздачи — как без нее в кафе? Нам по вкусу все, что мы готовим, любимые блюда — все! А все почему? К своему делу мы подходим серьезно и с душой».

— Работаем исключительно по всем нормативам, технологическим картам, стараемся готовить так, чтобы даже ректор оценил, — подытожила Татьяна Архипова.

На фото (слева направо): администратор Марина Ерошкина, повар Наталья Чулкова, шеф-повар Татьяна Архипова, повар Елена Климова

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0