Директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Ольга Мироненко стала гостем радио «Маяк» в Барнауле.
Хмель известен с давних времен как антисептик и кладезь важных биологически активных веществ. Ну и конечно все знают про пиво и хлеб на дрожжах из хмеля.
Говорят, что хмель – вообще родом с Алтая. А значит, нашим учёным и карты в руки. В этом году экспедиции из АлтГУ искали, где растёт дикий и «убежавший» из садов и огородов хмель. Предгорья Алтая – это рай для него, разнообразие генотипов большое – тут и ранний, и поздний, и крупный, и мелкий.
Дело это важное. Для народного хозяйства нужны хорошие сорта хмеля, ведь раньше его закупали за рубежом. После распада СССР площади хмельников упали, а теперь они потихньку растут. И встал вопрос – какие сорта сажать? В госреестре всего 13 отечественных сортов. А ведь каждый сорт имеет особенный вкус, запах, свойства. Подробности в подкасте!
Исследование проводится по гранту РНФ «Генетические ресурсы дикорастущего и культивируемого хмеля (Humuluslupulus L.): скрининг, сохранение, использование в селекции».