Профессор Евгений Родионов: «Все мы бесконечно познаем Вселенную»

19 октября 2024 Анна Загоруйко / редакция газеты «За науку»
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: пресса

8 октября 70-летие отметил Евгений Родионов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математического анализа института математики и информационных технологий АлтГУ. Юбилей старейшего преподавателя совпал с юбилеем института. В интервью «ЗН» ученый рассказал о том, как математики видят окружающий мир.

– Свою первую двойку я получил по математике, – вспоминает Евгений Родионов. – В первом классе нам задали учить таблицу умножения на два. Я делал домашнее задание, а на улице друзья катались на велосипедах и все интересовались, когда я выйду. Я хотел поскорее пойти к ним и не заметил, что вместо классических примеров «2 × 1», «2 × 3» написал наоборот – «1×2», «3×2». «О ужас!», – подумал я сначала, а потом понял, что результат-то не изменился! Так и открыл коммутативность. Я закрыл тетрадку и затем пошел получать свою заслуженную пятерку. Учительница мое открытие не оценила и поставила два балла. Тогда-то я и решил, что в математике что-то есть…

Главная задача математиков, по мнению профессора, – познание окружающего мира с помощью математических структур. Они не понаслышке знают, что Вселенная устроена сложнее, чем кажется на первый взгляд. Описывая пространство, все привыкли оперировать тремя пространственными величинами: длина, ширина, высота. В математике, физике возможно добавить к ним еще и время, как это сделано в теории относительности А.Эйнштейна. А что если представить, что время не одномерно и тоже имеет не одно измерение, как и пространство? Некоторые математики считают, что каждому физическому явлению соответствует своя математическая структура, и наоборот.

– Все мы, люди, бесконечно познаем Вселенную, но только по-разному. У филологов свои методы, у композиторов свои, а у нас через различные математические структуры, – подытоживает ученый ИМИТ.

Под руководством профессора Евгения Родионова защищены одна докторская и восемь кандидатских диссертаций по физико-математическим наукам. Выпускники работают и проводят исследования не только в Алтайском крае и других регионах России, но и в других странах – Чехии, Швеции, Канаде, США, Белоруссии. 

С материалом полностью можно ознакомиться по ссылке.

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0