
Предлагаем ознакомиться с архивной публикацией о ветеране Великой Отечественной войны Дмитрии Брылеве и его отце, Якове Гавриловиче. Публикация вышла в газете «За науку» (9 мая 1984 г.).
Дмитрий Брылев (1920–2004) служил мотористом на базе торпедных катеров им. Литке, старшим матросом на крейсере «Максим Горький». В составе 2-й морской бригады защищал Ленинград. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда». В университете работал начальником 1-го отдела.
Отец ветерана служил на легендарном крейсере «Автора», был участником штурма Зимнего дворца, участником революции 1917 года. После революции и гражданской войны матрос вернулся в Псковскую область, был избран председателем сельсовета. А с началом Великой Отечественной войны его снова призвали на фронт.
Дмитрий Брылев так же, как отец, служил во флоте, на торпедном катере, и попал на минное заграждение врага — но это не помешало матросам выполнить боевое задание — уничтожить транспортные суда фашистов. За выполнение этого задания Брылев удостоен ордена Красной Звезды.
А затем — блокадный Ленинград, воевал в одной из морских бригад, был замполитом роты. Ранение, тяжелая контузия. Госпиталь в Ленинграде, болезнь цингой… Не из книжек и кинофильмов узнал Дмитрий Яковлевич, что такое блокада. Он — очевидец страшного голода, когда на глазах умирали люди и невозможно было им помочь. На всю жизнь останется в памяти и тот 125-граммовый хлебный паек. Казалось, никогда не кончится тот настоящий ад, никогда не утихнет боль от потерь знакомых и близких людей. Но сила духа и вера в победу взяли верх.
И пришел цветущий май 45-го года. Постепенно стали затягиваться раны солдата. А после войны снова в бой позвала Родина. На этот раз — в мирный — на поля Алтая. Учился понимать землю, растить хлеб сын матроса с «Авроры», унаследовавший боевой дух отца. Окончив партийную школу, Д. Я. Брылев много лет посвятил партийной работе. Принимал первых целинников, боролся за урожай целинных районов, всего себя отдавал мирному труду. К боевым наградам Дмитрия Яковлевича добавились мирные: ордена Трудового Красного знамени, Знак Почета.
Более десяти лет избирался Д. Я. Брылев депутатом районных советов, краевого Совета народных депутатов.
Он часто встречается с молодежью, продолжает работать в нашем университете. Обращаясь к сегодняшнему поколению молодых людей, Дмитрий Яковлевич сказал:
— Будьте патриотами нашей страны, не ищите легкой жизни, не бойтесь работы. Для вас созданы все условия, чтобы вы хорошо учились, трудились на благо Родины. Боритесь за ее могущество, за мир во всем мире. Война не нужна нам ни сегодня, ни завтра, никогда вообще. Мы нагляделись в ее глаза и не хотим, чтобы тот ад повторялся.