Преподаваемые дисциплины
- Микробиология и вирусология
- Промышленная биотехнология
Наименования и коды направлений / специальностей, в реализации которых участвует преподаватель
- 06.03.01. Биология
- 06.04.01. Биология
Образование
- АлтГУ, биология, 2008 (бакалавриат).
- АлтГУ, биология, 2010 (магистратура).
- Кандидатская диссертация на тему «Эколого-биологическая оценкат штаммов Lactobacillus acidophilus, используемых в производстве пробиотических продуктов», 2012, Пермь, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН.
Повышение квалификации и переподготовка
Сведения о повышении квалификации (за последние 3 года)
- Противодействие коррупции в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (2022, Барнаул)
- Тьютерское сопровождение предпринимательской деятельности (2022, г. Барнаул)
- Подготовка персонала, обслуживающего сосуды под давлением (2023, г. Барнаул)
- Молекулярно-генетические методы в биологии (2023)
- Подготовка персонала, обслуживающего сосуды, работающие под давлением (2024, г. Барнаул)
- Молекулярно-генетические методы в биологии (2024, г. Барнаул)
Сведения о профессиональной переподготовке
- "Преподаватель биологии" (2009, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет")
- "Преподаватель высшей школы" (2010, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет")
Профессиональные интересы
- пищевая микробиология,
- санитарная микробиология,
- пробиотики,
- пищевые биотехнологии.
Профессиональная деятельность
- Общий стаж – 10 лет.
- Стаж работы по специальности – 10 лет.
Публикации
-
T.N. Orlova, R.V. Dorofeev, A.N. Irkitova, I.A. Funk, A.V. Grebenshchikova
Biological features of lactic acid bacteria in distinct ecological niches.
Ukrainian Journal of Ecology, 2019. – N 9(3). – С. 384–388.
-
Каргашилова Е.Н., Иркитова А.Н., Малкова А.В., Дудник Д.Е.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЕФИРНОГО ГРИБКА.
Материалы юбилейной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 10-летию факультета гуманитарного и медико-биологического образования СтГМУС. – Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2021. – С. 250 – 255.
-
Малкова А.В., Иркитова А.Н., Дудник Д.Е., Каргашилова Е.Н.
МОНИТОРИНГ ГРИБНЫХ ФИТОПАТОГЕНОВ НА СЕМЕНАХ НЕКОТОРЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.
Материалы Всероссийской конференции с международным участием и элементами научной школы для молодежи "Экотоксикология – 2021". – Тула: Изд-во ТулГУ, 2021. – С. 98–100.
-
Alena N. Irkitova, Angelina V Malkova, Dina E. Dudnik
A natural bacterial strain Bacillus pumilus 16: Identification and antibiotic resistance evaluation.
Acta Biologica Sibirica 7: 391-406
-
Малкова А.В., Иркитова А.Н., Дудник Д.Е.
Биосовместимость природных штаммов бацилл, перспективных для включения в состав микробного биопрепарата.
Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова 2022; 18(1):38–43.
-
Malkova A., Evdokimov I., Shirmanov M., Irkitova A., Dementyev D.
New bacilli-based probiotic for aquaculture: efficacy study on Macrobrachium rosenbergii.
(тип конференции)BIO Web Conf. International Scientific and Practical Conference “Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy” (SDGE 2021). Volume 42, 2022. Ar. 01011. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224201011
-
Grebenshchikova (Malkova) A.V., Irkitova A.N., Dudnik D.E.
Valuable Biotechnological Properties of Lactobacillus acidophilus Strains.
(тип конференция)AIP Conference Proceedings, 2022. – Vol. 2390. – Ar. 030028. https://doi.org/10.1063/5.0069214
-
Куренинова Т.В., Иркитова А.Н.
Влияние выпаивания метабиотической кормовой добавки на рост телят в молочный период выращивания.
Научное обеспечение животноводства Сибири: материалы VIII Международной научно-практической конференции (г. Красноярск, 16-17 мая 2024 года) / КрасНИИСХ ФИЦ КНЦ СО РАН. – Красноярск, 2024. – 503 с. – С. 205–209
Более 50 научных публикаций, в том числе:
Научные статьи
- Иркитова А.Н., Каган Я.Р., Соколова Г.Г. Сравнительный анализ методов определения антагонистической активности молочнокислых бактерий // Известия Алтайского государственного университета. – Серия Биологические науки. – 2012. – № 3 (1).
- Иркитова А.Н. Проблемы идентификации и количественного учета микроорганизмов в бактериальных заквасках. // Молочная промышленность. – 2013. – № 11.
- Орлова Т.Н., Иркитова А.Н. Мезофильные лактококки в составе бактериальных заквасок для сыров // Сыроделие и маслоделие. – 2014. – № 4.
- Иркитова А.Н. Жизнеспособность клеток Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium freudenreichii при совместном и раздельном культивировании // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорововго питания. – 2015. – № 1 (5).
- Функ И.А., Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий // Acta Biologica Sibirica – 2016. – № 2 (4).
- Иркитова А.Н., Мацюра А.В. Эколого-биологическая характеристика Lactobacillus acidophilus // Ukrainian Journal of Ecology. – 2017. – № 7 (4). doi: 10.15421/2017 _109.
- Одегов Н.И., Дорофеев Р.В., Иркитова А.Н., Функ И.А., Орлова Т.Н., Мацюра А.В. Изучение разнообразия ассоциаций фагов гомологичных молочнокислым бактериям // Ukrainian Journal of Ecology. – 2017. – № 7 (4). doi: 10.15421/2017 _106.
Учебные пособия
- Вистовская В.П., Иркитова А.Н., Бородулина И.Д., Мякишева Е.П. Практикум по биохимии: учебное пособие. – Барнаул, 2013.
- Иркитова А.Н. Санитарная микробиология: учебное пособие. – Барнаул, 2013.
- Иркитова А.Н. Микробиология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум [Текст]: учебное пособие. – Барнаул, 2016.
- Иркитова А.Н. Микробиология продуктов животного происхождения [Текст]: учебное пособие. – Барнаул, 2017.