23 октября «Научный десант» АлтГУ высадился в стенах лицея №130, подарив лицеистам, а также ученикам средней школы №103 и гимназии №40 незабываемый день, наполненный открытиями, вдохновением и реальными возможностями для будущей карьеры.
Профориентационное мероприятие «Научный десант» уже зарекомендовало себя как эффективный инструмент знакомства школьников с многогранным миром высшего образования. И Лицей №130 не стал исключением. Преподаватели и студенты АлтГУ поделились со школьниками секретами успешного обучения, рассказывали о яркой студенческой жизни, перспективах трудоустройства и построении успешной карьеры. Но самое главное – они предоставили ребятам уникальную возможность попробовать себя в роли настоящих исследователей и профессионалов.
Интерактивные форматы площадок помогают участникам мероприятия узнать о будущих профессиях и познакомиться с институтами. Школьники смогли узнать о секретах криминалистики в юридическом институте, раскрывали тайны экономики с МИЭМИС. Побывали в мире виртуальных технологий и истории на площадках института математики и информационных технологий и института истории и международных отношений. Прошли путь PROF желаний, а также узнали о полезных скиллах в профессии вместе с институтом гуманитарных наук и институтом цифровых технологий, электроники и физики. Узнали новые факты о географии и туризме в институте географии и колледже АлтГУ. Интересные научные опыты и исследования ждали юных ученых в институте биологии и биотехнологии и в институте химии и химико-фармацевтических технологий.
Каждый раз на площадках научного десанта школьники узнают что-то новое. Все потому, что мобильные профориентационные группы, состоящие из числа студентов магистрантов/аспирантов и преподавателей представляют отдельное направление:
- Институт географии предложил ребятам стать настоящими путешественниками на площадке «Travel-навигатор». Участники учились грамотно планировать свои поездки, составлять маршруты и собирать необходимый багаж, чтобы быть готовыми к любым приключениям.
- Институт истории и международных отношений перенес школьников в мир кино и истории. Через увлекательную викторину, посвященную историческим фильмам, ребята смогли проверить свои знания и узнать много нового об исторических событиях.
- А институт биологии и биотехнологии познакомил школьников с методом электрокардиографии, позволяя им увидеть, как работает сердце и как проводятся медицинские исследования.
Школьники с энтузиазмом откликнулись на предложенные активности.
Софья Бородулина, гимназия №40, 10 класс:
«Формат „Научного десанта“ показался мне очень эффективным. Он позволяет за короткое время получить представление о разных институтах. Хочу отметить доброжелательность и отзывчивость всех профориентаторов. Программа была насыщенной: множество интерактивов помогли не только интересно провести время, но и узнать много полезного. Это мероприятие укрепило моё желание поступать в ИГН на направление „Клиническая психология“».
Начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Вероника Клочко отмечает рост интереса школ к профориентационным мероприятиям:
«"Научный десант" — это не просто мероприятие, это возможность для молодежи открыть для себя мир науки и образования, получить новые знания и навыки, а также сделать первый шаг к своей будущей карьере. Алтайский государственный университет продолжает активно сотрудничать с образовательными учреждениями региона, стремясь сделать образование более доступным и интересным для молодежи. В этом году АлтГУ планирует провести еще больше выездных мероприятий в различных школах региона, чтобы охватить как можно больше учащихся. Мы видим огромный интерес со стороны школ к таким мероприятиям. Это говорит о том, что молодежь стремится к знаниям и готова активно участвовать в своем будущем».
Следите за новостями АлтГУ и не упустите шанс стать частью будущего, полное возможностей и открытий!