Биохимики на Фестивале науки

24 октября 2019 Пресс-центр БФ

12 октября 2019 года на биологическом факультете прошел Фестиваль науки. Было представлено 5 площадок-секций, каждую из которых посетило более 250 школьников, их родителей и учителей.

На секции «Биохимическая лаборатория – какая она?» гости узнали, что изучает наука биохимия, и имели возможность поработать в настоящей биохимической лаборатории. В обычных для каждого из нас продуктах животного и растительного происхождения, молоке и картофеле, ребята самостоятельно, с помощью цветных реакций, убедились в наличии белков и углеводов, а также основного углевода картофеля – крахмала. Причем белки молока предварительно необходимо было выделить и отделить от сыворотки, в которой растворены углеводы, прежде всего лактоза. Школьникам всех возрастов было интересно наблюдать, как менялся цвет содержимого пробирок при добавлении простых реактивов к исследуемым объектам.

«Особенный интерес вызвала работа с автоматическими дозаторами, ребята увлеченно учились с ними работать, передавали друг другу, чтобы у всех была возможность подержать их в руках», – отметила Дина Владимировна Балабова, ст. преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии.

Ребятам в этих небольших, но не во всем простых экспериментах помогали студенты-биохимики 4 курса.

«Нам очень приятно, что интерес к науке у детей не угасает, а наоборот, возрастает. Было интересно наблюдать, как пятиклассники учатся работать с дозатором, а старшеклассникам  фестиваль и секции помогают определиться с будущей профессией», – заметила Кристина Мырзакасимова, студентка 761 группы.

Версия для печати
поделиться