Кошку бить нельзя никогда, а хвалить можно и даже нужно!

1 марта 2021 Пресс-центр ИББ

Домашняя кошка на сегодняшний день – это самое популярное домашнее животное в мире. Причем хозяева держат не только породистых животных, но и абсолютно беспородных, полосатых кошек без паспортов!

1 марта традиционно в России отмечают День кошек. Этот праздник довольно молод, ведь отмечать его начали только в 2004 году, но несмотря на это, очень любим многими россиянами.

В Алтайском государственном университете работает единственный дипломированный фелинолог, причем диплом у него, точнее у нее, кандидата биологических наук, а тема кандидатской диссертации: «Эколого-физиологические аспекты поведения внутривидовых группировок Felis catus в разных условиях обитания».

«Домашние кошки – умные животные, причем ничуть не глупее собак. Многие считают, что только собак можно дрессировать, но это не так. Кошки прекрасно дрессируются, только вот наказывать их нельзя. Совсем нельзя!» – говорит канд. биол. наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета Татьяна Викторовна Антоненко.

Как же тогда дрессировать кошку, если она что-то сделала неправильно? Фелинолог говорит, что нужно использовать метод оперантного научения, при котором наказывать нельзя, а вот хвалить можно и даже нужно!

А зачем дрессировать кошку? Какая от этого польза и кому?

«Дрессировка домашней кошки – это укрепление связи хозяин-животное, это обогащение среды для вашего питомца, это игра и подвижность, которой так не хватает жителям мегаполисов и их пушистым друзьям, это и петотерапия для человека!» – рассказывает Т.В. Антоненко.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках.
Версия для печати
поделиться