«Вести Алтай»: ученые АлтГУ придумали, как сделать жизнь животных интереснее

7 мая 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести Алтай» представила материал о биологе Алтайского государственного университета, который следит за тем, чтобы всем животным в Барнаульском зоопарке жилось комфортно.

В Год науки и технологий ГТРК «Алтай» знакомит телезрителей с достижениями местных учёных.

Юлия Боднар, студент-журналист АлтГУ:

За последние несколько лет, не считая 2020 года с его ограничениями, россияне стали ходить в зоопарки чаще. Если в 2016 году это было 8,5 миллиона посещений, то в 2019 году уже 12 миллионов. Несмотря на такую популярность, многие уверены, что зоопарки – это тюрьма для животных с ужасными условиями. Однако в Барнауле есть учёные, которые отслеживают благополучие питомцев зоопарков и делают их жизнь более разнообразной. Научным языком это называется обогащением среды.

Обогатить среду – значит добавить что-то новое в привычное окружение животного. Это может быть игрушка, элемент вольера или даже запах.

Кандидат биологических наук, доцент института биологии АлтГУ Татьяна Антоненко уже больше восьми лет занимается исследованиями в этой сфере. Её «подопытные кролики» в основном кошачьи из Барнаульского зоопарка. И вместе с биологом мы попробовали повторить эти эксперименты.

Татьяна Антоненко, к. б. н., доцент Института биологии и биотехнологии опорного АлтГУ:

Мы берём эфирное масло, сейчас я взяла пихтовое. Немного капаем на картон, этого достаточно, а затем даём любому животному. Подносим к клетке и смотрим.

Татьяна Антоненко и её студенты в ходе исследования выяснили, что лучше всего на кошек влияют эфирные масла хвойных деревьев и корицы.

Взаимодействуя с этими запахами, животные становятся более активными, причём эффект длится не один час.

Разницу можно увидеть на примере тигра Шерхана из Барнаульского зоопарка. Благодаря обогащению зверь стал очень активно исследовать свою территорию, процент игрового поведения остался примерно на том же уровне. В то же время «выключилось» вредное стереотипное поведение, когда животное от скуки повторяет определённое действие, например ходит вдоль клетки.

Татьяна Антоненко, кандидат биологических наук, доцент Института биологии и биотехнологии АлтГУ:

Для них обогащение идёт из условий того, что это интересно животным. Пищевое обогащение тоже используется, но чаще всего животные в зоопарке уже сытые. Корм можно прятать у них в клетке – это для них тоже используется. А вот добавление эфирного масла изменяет поведение.

Это не просто летом полежать в домике. Зверь выходит, ему интересны запахи, которые появились в его клетке.

Все виды обогащения так или иначе эффективны, главное – оно должно быть регулярным. Поэтому зоопарки исходят из безопасности материалов и их стоимости. Покупать одноразовые громоздкие конструкции экономически невыгодно. А вот картон, в котором в зоопарк приходят те же продукты питания, легко можно использовать.

Татьяна Антоненко, кандидат биологических наук, доцент Института биологии и биотехнологии АлтГУ:

Есть предметное обогащение, которое животные очень любят, например с валенками. Шерсть – новый запах. Плюс тактильное ощущение, что это всё можно подрать. В общем, здорово. Валенки – это чисто наша российская выдумка, нигде в мировой практике валенки не используют.

Юлия Боднар, студент-журналист АлтГУ:

Студенты, которые вместе с Татьяной Антоненко занимались исследованиями в «Лесной сказке», проводили такие же эксперименты в Ленинградском зоопарке. Так, зоологи выявили «ароматные» предпочтения для разных видов кошачьих и собрали большую теоретическую базу. Теперь учёным предстоит найти закономерности в результатах и выяснить, что связывает запахи корицы и хвойных. А питомцам зоопарка остаётся только радоваться таким приятным экспериментам.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0