АлтГУ и Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН создают уникальную базу данных биоразнообразия флоры

29 декабря 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете к 2023 году будет создана уникальная база данных на стыке генетических исследований и цифровых технологий.

К работе в этом направлении ученые АлтГУ приступили в текущем году в рамках реализации совместного проекта с Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН по Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Наименование головного проекта: «Гербарные фонды биологического разнообразия растений и грибов Коллекционного фонда Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН: модернизация, развитие и сетевое взаимодействие как основа фундаментальных исследований и совершенствования генетических технологий».

«Важно то, что Ботанический институт РАН является нашим стратегическим партнером и членом консорциума по программе «Приоритет 2030». Уже в 2021 году по стратегическому проекту программы академического лидерства привлечено более 2 млн софинансирования на проведение работ и закуплено оборудование для создания заявленной базы данных», – отмечает директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, профессор Александр Иванович Шмаков. – Конечно же, это, не считая привлеченных коллективом средств по хоздоговорам и грантам, которые превышают в 10 раз данные объемы. Этот год для нас можно назвать рекордным – коллектив добился высочайших показателей, одних только статей Q1 Web of Science и Scopus без дополнительной финансовой поддержки (т.е. уникальных) в 2021 году коллектив подготовил 12 штук».

Обсуждение научных направлений по реализуемым задачам проекта в том числе проходили в очном формате на крупнейшей II Международной научной конференции «Камелинские чтения» (27–29 сентября 2021 г.). Выбор АлтГУ, как площадки и оператора мероприятия для такой ответственной миссии был не случает. Сотрудничество с БИН РАН имеет очень долгую историю. Конференция была посвящена памяти выдающегося русского ботаника, президента Русского ботанического общества, члена-корреспондента РАН Рудольфа Владимировича Камелина, который посвятил много времени и сил работе в АлтГУ и на Алтае.

«Планируемая к созданию база данных размеров геномов хозяйственно-ценных, редких и эндемичных растений, подкреплённых цифровым изображением гербарного листа и сведениями о местах сбора, уникальна по следующим причинам. Во-первых, в основу ее создания заложены два мировых тренда по геномике и цифровизации биологических данных. Во-вторых, Южно-Сибирский ботанический сад, со слов ведущих ученых страны (https://www.asu.ru/search/news/42222/), закрепил за собой статус центра знаний по проточной цитометрии растений, – подчеркивает Михаил Скапцов, научный сотрудник ЮСБС АлтГУ. – Ну и, конечно же, АлтГУ является одним из восьми в России операторов-издателей данных в глобальную информационную систему по биоразнообразию (GBIF). На базе лаборатории биоинженерии ЮСБС отработана не одна инновационная технология, в том числе подтвердившие свою коммерческую ценность. Это технология выявления видоспецифичных ДНК-маркеров перспективных растений в различном растительном сырье, технология молекулярно-генетического анализа петалоидной стерильности в цитоплазме клеток сортов растений, технология селекционного скрещивания и подбора кандидатов на устойчивый сорт с требуемыми характеристиками и пр.».

Версия для печати
поделиться