Последние годы Стэнфордский университет проводит рейтингование ученых мира на основании публикационной активности - так называемый «World's Top 2% Scientists».
Этот престижный список определяет ведущих мировых исследователей, представляющих примерно 2% всех ученых мира. Он охватывает стандартизированные данные по цитированию, индексу Хирша и широкий спектр библиометрических показателей. Исследователи классифицируются по 22 научным областям и 174 подобластям. Рейтинг основан на составном показателе (c-score), рассчитываемом на основе шести показателей цитирования:
- Общее количество цитирований (NC)
- Индекс Хирша (H)
- Hm-индекс (индекс Хирша, скорректированный по количеству авторов)
- Ссылки на статьи одного автора (NCS)
- Ссылки на статьи одного или первого автора (NCSF)
- Ссылки на статьи одного, первого или последнего автора (NCSFL)
- C-score объединяет эти показатели, чтобы обеспечить комплексную оценку вклада ученого, учитывая как количество, так и качество его вклада.
В обновленном недавно рейтинге оказались двое наших сотрудников: профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, д.б.н. Роман Яковлев и научный сотрудник ЮСБС, к.б.н. Антон Волынкин. Кроме того, в рейтинге двое наших совместителей — профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, д.б.н. Андрей Легалов и ведущий научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН, д.б.н. Юрий Марусик.
Все специалисты, попавшие в рейтинг — энтомологи, работающие по систематике различных групп мировой фауны.