Половодье 2021: гидрологическая обстановка по данным спутниковых наблюдений АлтГУ

13 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Отдел мониторинга и прогнозирования ЧС Алтайского государственного университета и ККУ "УГОЧС и ПБ в Алтайском крае" информирует об оперативной гидрологической обстановке в Алтайском крае.

Сегодня на особом контроле находится ряд районов Алтайского края. В основном, опасения вызывают пойменные зоны в бассейнах рек Чарыш и Алей. Активное снеготаяние и вскрытие рек сопряжено с рисками затопления низменных участков, прилегающих к реке, размыва дорог и дамб, возникновения заторов на малых реках с выходом воды к населенным пунктам. Так  в Рубцовском районе установлены подтопления н.п. Веселоярск, Новосклюиха; в Быстроистокском районе подтопление у н.п. Новопокровка; в Петропавловском районе подтопления у н.п. Паутово, Зеленый Дол; в Усть-Калманском районе подтопление у н.п. Бураново.

Мы переговорили с руководителем отдела мониторинга и прогнозирования ЧС, заведующим кафедрой радиофизики и теоретической физики Институт цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Анатолием Алексеевичем Лагутиным.

- Анатолий Алексеевич! Характер прохождения весеннего половодья определяется многими факторами. Как формируется необходимая для прогнозирования информационная база по этим факторам?

- Основными факторами, которые определяют характер прохождения весеннего половодья, являются увлажнение почвы осенью и ее промерзание в зимний период, влагозапас снега на начало интенсивного снеготаяния, толщина льда и уровень воды в реках, а также метеорологическая обстановка, которая будет складываться в период прохождения половодья. С начала зимнего периода данные по ключевым факторам формируются отделом по результатам обработки оперативной спутниковой информации в видимом, ИК- и СВЧ-диапазонах, которая принимается двумя наземными станциями с 4 спутников, а также моделирования характеристик погоды. Необходимы также данные Алтайского ЦГМС о глубине промерзания почвы, толщине льда и уровням на гидропостах.

- А где уже нет снега в крае?

- Структура снежного покрова показана на одном из рисунков. Нетрудно увидеть, что более половины территории Алтайского края уже свободна от снега.

- А что следует ожидать в ближайшие дни?

- Наши прогностические данные показывают, что с 14 до вечера 18 апреля среднесуточные температуры будут положительными. В это период продолжится процесс разрушения снежного покрова и увеличение объёма приточности, что приведёт к некоторому росту уровня воды и расширению зоны без снега. Однако, в ночь 18 апреля ожидается приход холодного фронта. Это приведет к резкому снижению среднесуточной температуры - она станет отрицательной. Прогнозируемые в этот период осадки будут, в основном, в виде снега. Понятно, что в эти дни 19-20 апреля будет существенное замедление процессов таяния снега и поступления талой воды в речные бассейны. Природа дает паузу процесса половодья на Алтае!

Версия для печати
поделиться