РНФ продлил финансирование научного проекта религиоведов АлтГУ

15 апреля 2022 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений

Проект ученых-религиоведов АлтГУ «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX–XX веков» снова получил поддержку Российского научного фонда.

Он реализуется под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Института гуманитарных наук Петра Дашковского.

Итоги конкурса на продление грантовых проектов по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» Российский научный фонд подвел в начале апреля.

Профессор Петр Дашковский рассказал, что проект объединил международный научный коллектив:

«В состав коллектива входят не только преподаватели и аспиранты нашей кафедры, но исследователи из научно-образовательных центров Новосибирска, Кемерова. Кроме того, мы сотрудничаем и с учеными из Казахстана».

Руководитель проекта подчеркнул, что в 2022–2023 годах научный коллектив завершит работу в архивных учреждениях России и Казахстана, которая была осложнена эпидемиологической обстановкой. Кроме того, предполагается выйти на окончательное формирование концепции развития государственно-конфессиональных отношений в региональном пространстве Западной Сибири и Казахстана на протяжении XIX–XX вв. Итогом станет подготовка еще одной монографии, сборника архивных документов, тезисов конференций и научных статей.

Ученые-религиоведы начали работу по проекту еще в 2019 году. За три года, с 2019 по 2021-й, опубликовано более 59 научных работ, в том числе три монографии и сборник архивных документов. Серия статей была опубликована в журналах, индексируемых в международных базах цитирования SCOPUS и Web of Science, в том числе 1–2 квартиля.

«Мы уже изучили основные особенности реализации моделей государственно-конфессиональных отношений на региональном уровне Западной Сибири в имперский, советский период и частично в постсоветский периоды», – рассказывает профессор Дашковский.

Исследователи рассмотрели особенности деятельности региональных органов власти в отношении мусульманских, православных, протестантских, католических и иудейских общин в Российской империи. Общероссийские тенденции хорошо прослеживаются в религиозных процессах Западной Сибири в XIX – начале XX веков.

Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что главной целью Департамента духовных дел инославных исповеданий в зауральском регионе было сохранение межконфессионального спокойствия при несомненном покровительстве официальному православию.

Исследователи выяснили, что политика советской власти в отношении религиозных общин была неоднозначной на протяжении всей истории СССР и менялась в зависимости от внутренних процессов и даже внешнеполитических факторов.

Ученые отмечают, что начиная с 1990-х годов перед государственными органами власти, кроме контроля за деятельностью религиозных объединений, встали вопросы противодействия распространению экстремизма и терроризма в регионах.

Версия для печати
поделиться