Официальный сайт Барнаула: новые программы ДПО АлтГУ вышли на международный рынок образовательных услуг

24 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт города Барнаула опубликовал информацию о том, что Институт искусств и дизайна Алтайского государственного университета в рамках Стратегической программы развития опорного АлтГУ успешно реализует проект «Центр непрерывного художественного образования», особенностью которого является многоступенчатая  система образования в области креативных индустрий.

С начала 2016 года Центр непрерывного художественного образования реализует линейку программ ДПО в форме курсов повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки. Для организации эффективной работы были использованы современные подходы к разработке содержания и структуры программ, что позволило расширять круг потенциальных слушателей, адаптируя программы к конкретной аудитории специалистов с учетом их индивидуальных особенностей и первоначального уровня образования.

Одним из актуальных направлений деятельности Центра в сфере ДПО является работа по продвижению на международный рынок образовательных услуг, разработанных специалистами Центра программ дополнительного образования, среди которых особо востребованными стали программы повышения квалификации по направлениям «Искусствоведение» и «Музыкальное искусство».

Так, в 2021 году слушателем программы профессиональной переподготовки «Искусствоведение» (руководитель программы кандидат искусствоведения, доцент И.В. Черняева) стал гражданин Италии Даниэль Ланца. В рамках программы академической мобильности он преподает на кафедре романской филологии Астраханского государственного университета.

«Меня заинтересовала программа Института искусств и дизайна Алтайского госуниверситета, поскольку я, как кандидат культурологии, стремлюсь постоянно расширять и совершенствовать свои профессиональные компетенции, и программа по искусствоведению именно то, что мне необходимо на сегодняшний день. Надеюсь, что по окончании обучения наше взаимодействие с Институтом искусств и дизайна не закончится, а разовьется в новые продуктивные направления сотрудничества», - отметил Даниэль Ланца.

В 2021 году среди специалистов из Казахстана стала востребована программа повышения квалификации ИИД «Современные проблемы в методике и практике инструментального исполнительства» (руководитель программы – кандидат искусствоведения, доцент О.С. Михайлова). К занятиям в дистанционном формате приступили более 50 слушателей, в числе которых преподаватели Казахского национального университета искусств и музыкальных факультетов вузов России.

«Институт искусств и дизайна в образовательной политике ДПО ориентируется на конкурентоспособность и реализацию новых программ, соответствующих запросам работодателей. Поэтому Центр непрерывного художественного образования постоянно совершенствует свои образовательные инструменты и создает новые образовательные продукты. Так, например, сейчас мы активно работаем с широкой целевой аудиторией на международном рынке образовательных услуг в Казахстане», - уточнила и.о. директора Гуманитарного института АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович.

Центр непрерывного художественного образования ИИД АлтГУ планирует и далее развивать направление международного сотрудничества, укрепляя партнерские отношения с вузами государств Центральной Азии по вопросам создания новых совместных программ ДПО, где будет учитываться использование онлайн-технологий.

Версия для печати
поделиться