Проект доцента кафедры общей и экспериментальной физики Владимира Маликова «Разработка многопараметровой системы определения качества молочных продуктов» стал победителем конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых ученых.
Проект подразумевает разработку программно-аппаратного комплекса, способного производить комплексную оценку качества молочных продуктов и определять степень их свежести и соответствие заявленным характеристикам, ГОСТам и техническим условиям.
«В промышленности существует множество приборов, методов и материалов для определения качества молочной продукции. Чаще всего используются химические методы, они относительно дешевые, но недостаточно точны. Достигнутый в последние годы прогресс в области инструментальных методов анализа, микроэлектронной техники, микропроцессорных программируемых средств обработки информации позволяет создать новое поколение экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока. Такой анализатор позволит обеспечить низкую стоимость анализа и высокую точность инструментальных методов», - рассказал Владимир Маликов.
Совместно с лаборантом кафедры общей и экспериментальной физики Полиной Шмыковой и аспирантом Викторией Козловой ученый разрабатывает прибор, который позволит определять массовую долю жира белка, сухих обезжиренных веществ молока, кислотность, плотность и температуру замерзания.
«Мы применяем метод импульсной импедансометрии. Идея принадлежит доценту нашей кафедры Елене Анатольевне Шимко. У нас готов прототип прибора с двумя щупами, которые погружаются в молоко, по ним пропускается электрический ток. С помощью цифровой системы генерации и приема сигнала, работающей на базе персонального компьютера, мы оцениваем, как изменяется электрический ток, проходя через продукт. В рамках проекта нам предстоит оценить, как определенные параметры молока влияют на получаемый нами сигнал, выявить закономерность. Также мы планируем подключить оптический метод, основанный на принципе пропускания излучения через исследуемый образец и регистрацию изменения интенсивности данного излучения под действием образца», - уточняет ученый.
Такая система может применяться, например, в пунктах приема молока в районах алтайского края. Сегодня там используются приборы для анализа качества сырья, которое сдают фермеры. Однако они могут определять лишь жирность молока и не позволяют проводить анализ других параметров, к примеру, разбавление молока техническим пальмовым маслом для повышения жирности – для этого используют химические методы.
В процессе реализации проекта ученые планируют также определение качества таких продуктов, как молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, сливочное масло, сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, пальмовое масло.