Социологи ИГН исследуют климатические риски в высокогорных районах Тувы

17 июля 2023 Институт гуманитарных наук

С 7 по 18 июля в Республике Тыва в рамках проекта РНФ «Изменения климата, ледников и ландшафтов Алтая в прошлом, настоящем и будущем как основа модели адаптации населения внутриконтинентальных горных районов Евразии к климатообусловленным изменениям среды» проходит социологическая экспедиция, направленная на сбор эмпирических данных об адаптивных стратегиях населения в условиях изменений климата и роста опасных природных явлений, индуцируемых глобальным потеплением.

Социологи под руководством д. с. н. профессора С. Г. Максимовой проводят опросы населения, экспертные опросы и глубинные интервью в Кызыле, Чеди-Хольском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Овюрском и Монгун-Тайгинском районах. Последний район является одним из самых отдаленных и ближе всего расположен к системе ледников, где параллельно с социологическими исследованиями гляциологическими измерениями занимаются партнеры по проекту - команда ученых Санкт-Петербургского университета под руководством д. г. н. профессора Д. А. Ганюшкина.

В ходе экспедиции алтайским социологам (члены экспедиции - С. Г. Максимова, Д. А. Омельченко, Е. В. Шахова, Ю. В. Трофимова, О. В. Суртаева, С. А. Сарыглар, К. А. Великжанина) уже удалось собрать более 600 стандартизированных интервью с жителями Тувы, раскрывающих субъективные оценки климатических изменений и их влияние на природопользование и традиционные виды деятельности тувинцев, а также более 60 экспертных и 30 глубинных интервью, в том числе с работниками животноводческих хозяйств и чабанами, кочующими вблизи зон вечной мерзлоты и ледников горного массива Монгун-Тайги. Исследователи ведут записи и собирают медиаматериалы о современном быте, проблемах и представлениях о климате населения удалённых тувинских сел. Работа ведется параллельно на русском и тувинском языке благодаря участию в экспедиции к. с. н., старшего преподавателя кафедры социальной и молодежной политики С. А. Сарыглар и содействию экспедиции сотрудников администрации кожуунов.

Исследование является уникальным из-за слабо изученного и динамично меняющегося предмета и междисциплинарного характера, позволяющего соединить наработки учёных в области географии и социологии. Собранные данные позволят описать модели поведения населения высокогорных районов с учётом их социально-экономического положения и других факторов, определяющих стратегии адаптации.

Начальник экспедиции и руководитель проекта от Алтайского государственного университета С. Г. Максимова отмечает:

"Мы проехали по многим приграничным районам Тувы, увидели, как и чем живут люди. Безусловно, они отмечают, что климат меняется, особенно заметны температурные аномалии и изменения в режиме осадков. Это не просто жизненные наблюдения, к сожалению, в результате роста опасных природных явлений гибнет скот, страдают люди, которые часто остаются один на один с суровым условиями жизни, не получают поддержки от государства. Жители отмечают проблемы с транспортом, коммуникациями, и поскольку климатическая политика только формируется, результаты наших исследований позволят лучше понять, как сделать ее более эффективной с учетом местных особенностей. Мы благодарны администрациям всех кожуунов за оказанную помощь в организации исследования. В следующем году нас ждет экспедиция в Монголию, мы сможем сравнить четыре высокогорных территории, принадлежащие к Алтайской горной стране".

Экспедиция продлится до 18 июля, а затем члены научного коллектива приступят к обработке полученных материалов.

Больше фотографий по ссылке.
поделиться
Связано с разделами
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0