Биологи АлтГУ прокомментировали нашествие крылатой тли и змей в Барнауле

27 августа 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Александр Фомичев, Алексей Волхонский / V1.RU
Категория: события

В последние дни барнаульцы замечают на улицах большое количество мелких летающих насекомых, напоминающих мошек. Как объяснила NGS22.RU кандидат биологических наук АлтГУ Татьяна Антоненко — это тля, находящаяся в крылатой форме.

«До конца лета тля находится в бескрылой форме и в основном сидит на травянистых растениях. Она питается растительным соком, у нее мягкие покровы, поэтому для человека совершенно безопасна», — объяснила биолог.

По ее словам, в конце августа начинается еще одна стадия жизненного цикла этого насекомого — из последнего партеногенетического поколения появляются крылатые особи, которые могут быть особенно надоедливыми, впрочем, как и мошка. Именно они активно перемещаются между растениями и создают впечатление массового «вылета мошек».

Жизненный цикл тли тесно связан с воздухом, поэтому насекомые не летают в дождь: их дыхательная система устроена таким образом, что попадание капель воды для них опасно. После дождя активность насекомых увеличивается в разы.

«Черные садовые муравьи разносят тлю. Муравьи страшные сладкоежки и им очень важна тля, поскольку она выделяет падь (сладкая липкая жидкость). Полностью избавиться от этих насекомых невозможно — можно лишь временно уменьшить их численность. От летающих особей поможет только липучка от мух», — уточнила специалист.

При небольших поражениях растений биолог советует удалять отдельные листья вручную или использовать локальные меры защиты, избегая массового применения химикатов, которые могут быть вредны для растений, которые выращивают в еду.

Не только летающие насекомые волнуют горожан. Соцсети всколыхнула новость о том, что в парке «Изумрудный» девочку укусила гадюка. Как выяснили корреспонденты «Алтайской правды», в токсикологическое отделение БСМП №2 Барнаула в этом году с укусами змей обратился 21 человек из Баранула и 12 – из районов, что превышает показатели прошлого года.

По словам старшего преподавателя кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидата биологических наук Александра Фомичева, змеи любят греться на солнышке на камнях, ползать в траве, отдыхать в оврагах. С марта она выдвигается к речке или на дачные грядки.

«Любителям прогулок по паркам и лесам следует быть бдительными. Лучше идти в кроссовках и брюках, поскольку змея чаще всего кусает в пальцы или голеностоп. Если идете за грибами или ягодами, наденьте сапоги и прихватите с собой палку, чтобы проверить то место, где собираетесь пройти. Змея уползет от греха подальше. В боевую стойку рептилия не становится. В общем, соблюдайте нехитрые правила безопасности, и с вами все будет хорошо», – отмечает ученый. 

Александр Фомичев также развеял опасения по поводу увеличения количества змей на один квадратный метр в лесах и парках края. Такое предположение выдвинули пользователи соцсетей после того, как увидели якобы гадюку в Нагорном парке краевой столицы. Но Александр не дал свершиться сенсации.

По мнению ученого, скорее всего, в Нагорном парке видели узорчатого полоза и приняли его за гадюку.

А то, что в последние два года количество укушенных выросло в разы, может быть связано не с увеличением количества гадюк, а с активизацией отдыха людей на природе.

поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0