31 октября в Западной Европе и Америке празднуется Канун Дня всех святых или Хэллоуин. Зарубежный праздник полюбился многим и постепенно перекочевал в культуру других стран, в том числе и Россию. Однако, как справедливо отмечают многие, было бы здорово не перенимать западные традиции, а отдавать предпочтение исконно русским праздникам. Но был ли День мертвых на Руси и что такое Велесова ночь – рассказал «Комсомолке» заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ Сергей Усольцев.
Жгли костры и пировали
Велесова ночь – праздник, который стали популяризировать относительно недавно. По данным KP.RU, по славянским традициям Велесову ночь праздновали после захода солнца 31 октября до рассвета 1 ноября. Считалось, что именно в последний день октября природа погружалась в сон, а на смену осени приходила зима.
Согласно древним поверьям, Белобог передавал Коло (колесо) своему брату Чернобогу, и в этот момент граница между мирами истончалась, из-за чего духи могли попасть в мир людей, а люди – в мир духов. Стражем, который охранял порядок между мирами, был бог Велес, покровитель ворожбы и домашнего скота.
Что касается традиций Велесовой ночи, то они немного отличались от Хэллоуинских. Наши предки предпочитали не покидать свои дома, так как дороги в Велесову ночь меняли направления и могли увести путника в мир душ. Также славяне старались не заводить новых знакомств, так как незнакомцы могли принести беды и несчастья. Чтобы защититься от злых духов, в домах зажигали свечи, ставили на порог и подоконники рябиновые ветки и жгли костер до самого утра. На стол ставили лишнюю столовую утварь, готовили семейный ужин и вели тихие разговоры, так как считалось, что на праздник могут прийти умершие предки.
А еще в Велесову ночь было принято почитать домового и оставлять ему подношения.
Все идет к одним корням?
«Хэллоуин – это довольно современное изобретение. Хоть он и уходит корнями в староязыческую культуру, все равно является продуктом современной массовой культуры. А Велесова ночь – праздник, который кто-то выдумал позавчера, – отметил заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ Сергей Усольцев. – Нет никаких письменных свидетельств, дошедших до нас, о том, что был такой праздник. Мы толком ничего не знаем про Велеса. Никакая культура, связанная с Велесом (кроме кратких упоминаний в летописи) не сохранилась».
В целом Сергей Анатольевич выразил скепсис по поводу попытки заменить Хэллоуин на Велесову ночь, отметив, что праздник будет неорганичным.
В целом на Руси, конечно, почитали мертвых. Так, к примеру, до наших дней дошла традиция вспоминать об умерших родных в Родительский день или Радоницу. В 2026 году праздник придется на 26 апреля.