Ученые АлтГУ объяснили нашествие непарного шелкопряда в Чарышском районе

14 мая 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Инцидент Барнаул

Жители Чарышского района Алтайского края бьют тревогу из-за нашествия непарного шелкопряда. В социальных сетях появились фото, где видна многометровая паутина с гусеницами, покрывающая растения и скалы. Биологи Алтайского государственного университета объяснили, почему этих насекомых так много и чем они опасны.

Шелкопряд – это бабочка из семейства эребид. Непарным он называется потому, что самец и самка различаются формой и окраской. Непарный шелкопряд распространен в Сибири, для данного вида характерны вспышки массового размножения с объеданием растений на больших площадях. Объедают листву именно гусеница, а вот бабочки уже не опасны.

«Гусеницы непарного шелкопряда очень прожорливы, они повреждают до 300 видов растений, почти все лиственные породы. Особенно опасны они для садовых плодово-ягодных и декоративных растений. Если гусеницы объедят листву, дерево не сможет за лето накопить питательные веществ, оно станет более подверженным заболеваниям и зимой просто может погибнуть. Если вы увидели у себя на участке яйцекладки, похожие на кусочки войлока, постарайтесь их как можно скорее убрать. Если же вы обнаружили гусениц – будьте осторожны. Их тела покрыты длинными волосками, которые могут вызвать серьезное раздражение и местные аллергические реакции  при контакте с кожей, особенно со слизистыми оболочками. Обязательно используйте перчатки!», - поясняет доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко.

Повышению численности популяции вредителя во многом способствуют мягкие зимы. Взрослые бабочки появляются в середине или в конце лета. После спаривания самки откладывают яйца, из которых ранней весной выходят гусеницы. Вследствие большой парусности из-за волосков порывы ветра способны подхватить их и перенести нередко за десятки километров от места вылупления. Поэтому массовая борьба с непарным шелкопрядом экономически нецелесообразна, считает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Ирина Кудряшова. Кроме того, в регионе сравнительно небольшие площади лиственных насаждений, которые все же способны восстановиться после однократного объедания.

поделиться
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://www.asu.ru/?v=sw0