Почему в городе много клещей и как обезопасить себя и питомца, рассказали биологи АлтГУ

8 апреля 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/erik-karits-2093459
Категория: события

Сезон активности клещей в Алтайском крае начался на неделю раньше прошлогоднего – 21 марта. С этого дня от присасывания клещей пострадали уже 10 человек в Локтевском, Каменском, Алейском, Рубцовском, Тюменцевском, Шипуновском районах, в городах Барнауле и Рубцовске. Пик активности прогнозируется на май. Почему клещи все чаще встречаются в городской черте? Как обезопасить себя и своих питомцев? Защитит ли страховка от клещевого энцефалита? На эти и другие вопросы ответили биологи Алтайского государственного университета.

По словам кандидата биологических наук Татьяна Антоненко, клещи становятся активными, как только столбики термометров поднимаются выше нуля:

«На улице +1 градус – клещи начинают просыпаться и искать пищу. Одними из первых клещей замечают владельцы собак, которые гуляют с питомцами на пустырях и в парках. Поэтому, как только появились проталины – начинаем защищаться от клещей. Людям лучше надевать сапоги, заправлять брюки в носки, чтобы у клеща не было доступа к открытой коже. А вот животным я рекомендую давать специальные препараты, которые защитят даже в случае укуса. Перебрать шерсть, особенно крупной собаки, нелегко, к тому же клещи могут прятаться между пальцами, куда не каждый хозяин догадается заглянуть. Лекарственные препараты обеспечат вашему питомцу безопасность».

Последнее время клещи не редкость даже в городской черте. По словам Татьяны Антоненко, они просто приспособились и стали нечувствительными к препаратам, которыми обрабатывают газоны. Распространенное мнение о том, что клещи падают с деревьев – миф. Когда клещи охотятся, они сидят на травинках, торчащих вверх палочках и сухих ветках, выставив в стороны передние ноги, и ориентируются по запаху. Ощутив присутствие прокормителя – например, человека – они тут же стараются в него вцепиться. Попав на одежду, они быстро передвигаются вверх – к наиболее привлекательным для них участкам тела с тонкой кожей.

«Хоботок клеща напоминает гарпун, вооруженный множеством заостренных загнутых назад крючьев. Поэтому, когда клещ втыкает хоботок в кожу, вытащить его бывает очень сложно. Кроме того, первая порция его слюны буквально цементируется и еще больше закрепляет этот хоботок в коже. У клещей очень богатая по составу слюна, она содержит антикоагулянты, которые разжижают кровь, вещества, разрушающие стенки кровеносных сосудов, подавляющие иммунные реакции хозяина, а также анестетики — именно поэтому мы не чувствуем укуса. Чем дольше человек носит на себе клеща, тем больше он получает частиц вирусов и других возбудителей заболеваний», - рассказывает доцент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ Ирина Кудряшова.

Алтайский край – природный очаг клещевого энцефалита. В нашем регионе обитает 15 видов иксодовых клещей, которые являются переносчиками этого заболевания. Самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. Еще один вариант – введение иммуноглобулина после укуса, именно эту процедуру подразумевает страхование. Однако специалисты рекомендуют ставить его не больше двух-трех раз за всю жизнь.

«Иммуноглобулин против клещевого энцефалита — это содержащая антитела к вирусу фракция белка, выделенная из сыворотки или плазмы иммунизированных доноров. И, как любой белок, она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам нужно вводить ее с осторожностью. Ставить иммуноглобулин нужно как можно быстрее, в идеале в течение трех дней после укуса клеща. Кстати, он не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания. И еще один факт: при определенном строении иммунных клеток человека введение иммуноглобулина может дать обратный эффект и усилить негативное влияние вируса. Также его нельзя ставить людям с аутоиммунными заболеваниями», –рассказала кандидат биологических наук, выпускница АлтГУ Оксана Улитина.

Еще одна опасность клеща в том, что его не всегда легко заметить невооруженным взглядом. Средняя продолжительность жизни клеща – три года. И питается он за всю жизнь всего три раза. Первый раз – в стадии личинки, крошечного существа с тремя парами ног. Чаще всего личинки нападают на мелких грызунов. Напитавшись, личинка уходит в подстилку, зимует, а весной линяет и становится нимфой. Она втрое больше и имеет уже четыре пары ног. Нимфа нападает на более крупных животных – ежей, зайцев, белок, бурундуков, птиц. И только на третий год клещ становится взрослыми и уже выбирает жертв покрупнее, в том числе человека и собаку.

поделиться
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
https://www.asu.ru/?v=sw0