Почему животные гибнут на трассах, рассказал профессор АлтГУ Сергей Снигирев

24 июля 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/vladimircech
Категория: события

Летом резко возрастает количество животных, погибающих на автотрассах. Причина не только в расширении сети дорог и увеличении интенсивности движения. Почему это происходит, рассказал доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного университета Сергей Снигирев.

По словам ученого, дорога летом становится настоящим «шведским столом» для животных. 

«Свет фар движущихся автомобилей, а также излучение нагретого полуденным солнцем асфальта привлекает большое количество ночных насекомых, которые погибают при столкновении с автомобилями и, разметаемые потоками воздуха, скапливаются на обочинах. По этой же причине множество насекомых погибает в дневное время. Это привлекает множество насекомоядных птиц, а в ночное время - летучих мышей. В поисках тепла на асфальт выползают змеи и ящерицы, которыми любят полакомиться ежи, лисицы, барсуки. Занятые поеданием добычи, они сами нередко гибнут под колесами, что в свою очередь, привлекают пернатых падальщиков – например, черных коршунов. Они не всегда успевают избежать столкновений с быстро движущимся транспортом», – отмечает Сергей Снигирев.  

Нередко на трассах гибнут и более крупные животные – косули, лоси. По словам ученого, они выходят на дорогу не только с целью ее пересечь. Им просто доставляет удовольствие перемещаться по ровному теплому покрытию. Ночью машин меньше, звери смелее выходят на дорогу, что, к сожалению, и приводит к столкновениям – ослепленные фарами, звери начинают метаться и теряют ориентацию.

Причиной массовой гибели животных также является расширение сети автомобильных дорог, увеличение автотрафика летом. В случае часто повторяющихся аварий с участием животных на дорогах устанавливаются соответствующие предупреждающие знаки, которые нельзя игнорировать – они могут спасти жизнь не только животному, но и человеку.

«Сила столкновения транспортного средства и животных порой огромна, могу привести пример из жизни. Еще в училище я в качестве помощника машиниста ехал на локомотиве. Скорость была около 60 км/ч. Навстречу, немного наискось, путь локомотиву пересекал грач. Не сумев избежать столкновения, он ударился о лобовое остекление кабины тепловоза, пробил его и, пролетев через всю кабину, врезался в створки высоковольтного шкафа. Сила удара была таковой, что от птицы остались практически одни перья. Машинисту тепловоза и мне, его помощнику, повезло, что птица миновала нас, иначе мы могли бы получить серьезные травмы. Несмотря на то, что мы ехали с небольшой скоростью, да и грач - птица небыстрая, столкновение привело к таким последствиям. Современный автотранспорт   движется с куда большей скоростью. Поэтому нужно всегда быть начеку», – рассказал Сергей Снигирев.

поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0