Сегодня отмечается Яблочный Спас. Об истории праздника рассказал Юрий Крейдун, доктор искусствоведения, профессор кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ.
«Яблочный Спас совпадает с праздником Преображения Господня. В южных регионах уже в середине августа созревали технические сорта винограда, которые шли на изготовление вина. Люди в большом количестве приносили виноград в храмы, где для него ставили специальные емкости. В этих емкостях виноград соответствующим образом топтали и обрабатывали для того, чтобы начать делать вино для церковного употребления. Считалось, что человек, принесший таким образом виноград для церковных нужд, благословлял весь свой последующий сбор урожая.
- Виноград. Авторство: Joppeko. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67407887
А в наших северных территориях виноград практически не произрастал, во всяком случае, в промышленных количествах, поэтому традицию видоизменили. Самые распространенные фрукты на наших северных территориях – яблоки, отсюда и появился Яблочный спас. Здесь также, в зависимости от региона, дата могла меняться.