В конце июля жители Барнаула заметили небывалое количество листвы на улицах города. Особенно заметен листопад на центральной аллее проспекта Ленина.
Как рассказала «Комсомолке» кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники АлтГУ Наталья Сперанская, в этом году весна на Алтае наступила довольно рано, а среднесуточные температуры были высокими, поэтому вегетация (период активной жизнедеятельности растений, который начинается с цветения весной и завершается с переходом в состояние покоя осенью, прим. ред. КП) идет особенно интенсивно.
При этом специалист отметила, что деревья теряют листву не во всех районах города. К примеру, на площади Октября во дворах дома все деревья зеленые, а вот местами по городу, особенно на проспекте Ленина, тополя уже начали желтеть.
«Мы наблюдаем не естественный листопад, а связанный с повреждением насекомыми и грибками. Я обратила внимание, что на листьях могут быть грибные заболевания», - сделала вывод биолог.
Со слов эксперта, желтизна или «ржавчина» на листьях может сигнализировать о заражении растений.
Ученый успокоил, что ни листопад, ни быстрая вегетация для растений не опасны. Однако если погода продолжит капризничать, это может грозить деревьям гибелью.
Ранее Наталья Сперанская прокомментировала, почему в Барнауле «умирают» деревья. По оценке ученого, виной тому качество посадочного материала и ненадлежащий уход.
— У нас представлен основной ассортимент деревьев, который можно найти во всех городах страны. Это основное ядро озеленения. В качестве дополнения к основному ассортименту могу выделить ивы. Это прекрасные растения, есть и древесные и кустарниковые формы, неприхотливые, быстро растут. Имеют различную окраску и форму кроны. Проблема только с посадочным материалом — его нет, особенно в количествах необходимых для озеленения города. <...> Несмотря на все недостатки город у нас очень зеленый. Барнаул уникален в плане биологического разнообразия.