Ученый АлтГУ принял участие в подготовке Красной Книги России

15 марта 2022 ИББ
Профессор Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Роман Яковлев стал одним из авторов зоологического тома второго издания Красной Книги России.

Первое издание Красной книги России было опубликовано в 2001 году. Спустя 20 лет – в конце 2021 года вышло второе издание тома о животных Красной Книги России. Это внушительный фолиант на более чем 1000 страниц. В него включены подробные данные о распространении и мерах охраны наиболее редких и интересных представителей нашей фауны. Автором одного из очерков о редчайшем алтайском виде бабочек – Голубянке аргали (Glaucopsyche argali) стал профессор ИББ Роман Яковлев.

«Это удивительно редкая бабочка-голубянка, связанная пищевыми цепочками в России лишь с одним редким видом бобовых растений. В России бабочка отмечена только в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Небольшие участки ареала есть в Западной Монголии и на хребте Саур в Восточном Казахстане. Впервые я обнаружил небольшую популяцию этого уникального вида в районе села Кокоря, позже – под Чаган-Узуном Кош-Агачского района. Также наблюдал его и в Монголии, и в Казахстане. Эти небесно синие бабочки не отлетают от кустов своего кормового растения, держатся в радиусе 1-2 метра от куста и при малейшей опасности, например ветре, камнепаде, приближении человека забиваются в колючий куст, очень похожий на кактус. Они обитают на значительных высотах от 2100 до 3000 метров, на очень крутых, заваленных крупными камнями склонах. Интересно, что этот вид был впервые найден и показан широкой публике британским энтомологом и охотником Генри Элуэсом, которой в конце XIX столетия предпринял экспедицию на Алтай, в результате чего был опубликован синопсис бабочек нашего региона. После этой находки на территории России вид не встречался почти 100 лет – настолько труднодоступны места его обитания. Вид является очень чутким индикатором антропогенных влияний на высокогорные пастбища. Благодаря нашим многолетним исследованиям ареал этого уникального вида изучен тщательно. Практические шаги по его охране за властями Республики Алтай», – комментирует Роман Яковлев.

Версия для печати
поделиться