АлтГУ стал одним из лидеров в РФ по открытым научным публикациям

27 апреля 2022 Управление информации и медиакоммуникации
Фото: pixabay.com, соб. инф.

На протяжении последнего десятилетия весь научный мир обсуждает различные аспекты открытой науки. Открытая наука – многогранное явление. Как известно, одной из ее граней является открытый доступ (Open Access), который предполагает, что результаты исследований являются доступными онлайн для всех пользователей для чтения и использования. Считается, что открытый доступ к результатам исследований — небольшая, но важная часть эффективного открытого института знаний.

Открытость доступа к публикациям обеспечивается либо издателем, который размещает окончательную версию публикацию на своем сайте без каких-либо ограничений по срокам и пользователям, либо авторами на альтернативной, другой платформе (возможно, в репозитории) в форме копии статьи в отформатированной версии рукописи после рецензирования или препринта, либо и издателя, и на других платформах вместе.

Группа исследователей из австралийского Университета Кёртина (Curtin University) работающих над проблемой обеспечения возможностей для применения открытых знаний в науке и образовании, реализуют проект COKI (Curtin Open Knowledge Initiative). Одним из результатов этого проекта является датасет COKI Open Access, представляющий информацию о 5118 институциях из 142 стран, которые имеют как минимум 1000 публикаций. Для получения данных о публикациях организаций использовались несколько источников: Crossref Metadata (цитаты, название статьи, название журнала), Crossref Funder Registry (спонсор), Crossref Events (соцсети и мероприятия), Microsoft Academic Graph (MAG) (аффилиация, тема), Unpaywall (статус OA), the Research Organization Registry (ROR) (идентификаторы учреждения), Open Citations (дополнительная информация о цитировании). Глубина периода оценки – c 2000 по 2021 год.

Алтайский государственный университет также попал в поле зрения COKI (https://open.coki.ac/institution/04m4wwh75/ ).

Согласно представленным данным за весь период оценки АлтГУ имеет 38% публикаций в открытом доступе из общего количества (1935 ед.) публикаций, подлежащих оценке по методологии COKI, для сравнения: среднероссийский показатель публикаций в открытом доступе – 27%. В 2021 году доля публикаций в открытом доступе для АлтГУ составила 48%, из которых 36% - открытость доступа обеспечивается издателем, 1% - представлены на других, неиздательских платформах, 11% -  представлены одновременно в открытом доступе у издателя и на платформах, специализирующихся на представлении публикаций в целях их общедоступности.

В телеграмм-канале «Выше квартилей» 25 апреля 2022 года представлена информация о ранжировании по показателям публикаций в открытом доступе в 2021 году 20 ведущих российских университетов. К сожалению, АлтГУ не был проранжирован в этом перечне, но мог бы занять достойное шестое место.

Стоит заметить, что пока недооцененным и малоиспользуемым для авторов АлтГУ является такие инструменты обеспечения открытости доступа к публикациям как репозиторий или препринты.

Версия для печати
поделиться