В питомнике редких птиц АлтГУ на свет появилось 60 птенцов краснокнижных соколов

16 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В Питомнике редких птиц Алтайского государственного университета «Алтай-Фалькон» очередное пополнение. У 20 пар краснокнижных соколов появилось потомство.

Директор Питомника Виктор Николаевич Плотников сообщил, что на сегодняшний день из яиц вылупилось уже около 60 птенцов. Специалисты «Алтай-Фалькона» выводят птенцов в инкубаторах до 6–8-дневного возраста, а затем подсаживают родителям, которые до этого сидят на муляжах яиц. Почти 50 птенцов уже «вернули» родителям.

«Бывает, что взрослые птицы проявляют агрессию к птенцам, поэтому в первые дни мы усиленно следим за поведением соколов, чтобы они вовремя кормили свое потомство, насиживали хорошо. И все же далеко не все из них выживают», – пояснил Виктор Николаевич.

В настоящее время в питомнике редких птиц Алтайского госуниверситета «Алтай-Фалькон» находятся более 60 особей соколов-балобанов, около 20 сапсанов, есть несколько видов сов (длиннохвостая неясыть, филин, ушастая и болотная сова, воробьиный и домовый сычи), орлы и коршуны.

«К нам на экскурсии часто приходят не только студенты биологического факультета Алтайского госуниверситета, но и школьники. Таким образом мы стараемся приучать молодежь к бережному общению с природой, к решению вопросов экологического характера, ведем активную эколого-просветительскую работу», – отмечает директор питомника.

Остается добавить, что крупнейший в стране центр по разведению соколов был создан в 1991 году. А молодые соколы, появившиеся весной 2017 года, – это уже 23-е поколение краснокнижников, выращенное специалистами питомника редких птиц АлтГУ.

Версия для печати
поделиться