«Российская газета»: В АлтГУ презентовали «Красную книгу Алтайского края»

16 февраля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В сегодняшнем выпуске «Российской газеты» «Неделя. Сибирь» за 16 февраля опубликован материал Сергея Зюзина о прошедшей в Алтайском государственном университете презентации «Красной книги Алтайского края».

В День российской науки в Алтайском госуниверситете прошла презентация сразу двух книг о местной флоре и фауне. «Красная книга» посвящена редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений, животных и грибов, а «Черная книга» – растениям-агрессорам.

Прототип «Красной книги» на Алтае появился еще в 1974 году, когда на базе недавно открывшегося местного госуниверситета прошла конференция «Охрана, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов Алтайского края». С докладами на эту тему выступили зоологи, ботаники и географы со всей Сибири. Материалы конференции были опубликованы в специальном сборнике. А в 1983 году организатор ботанического сада АлтГУ Ирина Верещагина написала книгу «Зеленое чудо Алтая», посвященную редким и исчезающим видам местных растений. Сразу после выхода это издание стало библиографической редкостью. В 1998 году вышло первое издание «Красной книги Алтайского края», а в 2006-м – второе.

«Алтайский край является чрезвычайно значимым регионом с точки зрения сохранения биоразнообразия. Здесь соединяются различные природные условия – равнины и горы с большим диапазоном высот и сложной структурой, огромное количество водоемов с уникальными характеристиками, разнообразные леса, в том числе ленточные боры и черневые леса. С другой стороны, наш край находится "на стыке" генетически разнородных фаун. Эти обстоятельства делают регион одним из наиболее богатых в стране по части фауны», – отмечает доктор биологических наук Марина Силантьева.

Нынешняя версия «Красной книги» вышла пока только в электронном виде.

Представленные в ней очерки содержат описания видов, сведения об их распространении, численности, экологии, угрозах, мерах, необходимых для их сохранения. Приводятся карты распространения видов и фотографии. В первый том внесено 202 вида растений и грибов, нуждающихся в первоочередной охране. Во втором томе указано 164 вида животных, которые также нуждаются в защите. Речь, в частности, идет о сибирском осетре, стерляди, таймене, медицинской пиявке, пчеле-плотнике и степном шмеле, черном аисте и большой белой цапле, таежном сверчке и филине, степном орле и беркуте, ушастом еже и кабарге.

К сожалению, список краснокнижных растений и животных постоянно растет. Среди основных причин – сельскохозяйственная деятельность человека и браконьерство, загрязнение водоемов, варварская рубка леса, а также нашествие растений-агрессоров. Последние занесены учеными АлтГУ в «Черную книгу».

«Агрессоры, завезенные в наш край с других территорий и континентов, разрушают привычный растительный покров, вытесняя не только растения-аборигены, но и животных, – подчеркивает доктор биологических наук, профессор Татьяна Терехина. – Некоторые пашни в крае заброшены, и они активно заполняются пришельцами. Это очень серьезная проблема. Агрессоры проникают даже в заказники. Например, территория бывшего знаменитого совхоза "Санниковский" зарастает ясенелистным кленом. На распространение этого пришельца родом из Северной Америки долгие годы смотрели спокойно, а ведь от него могут пострадать наши сосновые леса. Он способен заполонить все и вся».

В создании «Красной книги» принимали участие преимущественно сотрудники и аспиранты Алтайского госуниверситета, а также их коллеги из Новосибирска, Омска, Москвы. Впервые в пополнении сведений о распространении охраняемых видов животных, растений и грибов активное участие приняли представители экологических организаций, учителя биологии и географии и даже школьники.

Версия для печати
поделиться