Сегодня в институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета приступила к работе II Международная научно-практическая конференция «Искусствоведческие чтения на Алтае», посвященная памяти почетного профессора АлтГУ Тамары Михайловны Степанской.
Открывая пленарное заседание конференции, директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович отметила, что одна из основных задач искусствоведческих чтений на Алтае — это подвести итоги и наметить перспективы развития искусствоведения как науки в Сибирском регионе.
«Имя Тамары Михайловны Степанской связано со становлением и развитием искусствоведческого направления в науке Сибири, которое и легло в основу изучаемых сегодня нашими студентами дисциплин. Как известно, каждый новый результат в науке основан на предшествующих знаниях, на тех исследовательских работах, которые оставили нам в наследство наши учителя. Для большинства из нас Тамара Михайловна является учителем, педагогом, научным руководителем, который помог определить каждому из нас свой путь в науке. В частности, мне посчастливилось стать студенткой первого набора искусствоведов в Алтайском государственном университете, открывшегося в 1993 году. Практически все первые воспитанники Тамары Михайловны остались в профессии, связанной с культурой, искусством, преподаванием в вузе, работой в музеях и галереях. И это говорит о высоком профессионализме и самоотверженности в профессии профессора Степанской, способной увлечь своим делом многих», — подчеркнула профессор Лариса Нехвядович, предваряя свое выступление по теме «Развитие традиции научной школы Т.М. Степанской в исследованиях молодых ученых Алтая».
Профессор кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, протоиерей Георгий (Юрий Александрович) Крейдун представил на конференции результаты исследовательской работы, посвященной одному из знаковых памятников исторической архитектуры Барнаула — Петропавловскому собору, который был построен в 1774 году и разрушен в 1935 г.
«Одной из основных исследовательских тем, которой занималась Тамара Михайловна, была архитектура Алтая: промышленная, гражданская и церковная, или храмовая. В частности, ее работы были посвящены и Петропавловскому собору Барнаула. Поэтому наше научное исследование является своего рода продолжением той темы, которой на протяжении многих лет занималась Тамара Михайловна Степанская, и своего рода данью уважения к ее труду», — пояснил профессор Юрий Крейдун.
Поскольку искусствоведческие чтения были организована в очно-дистанционном формате, в конференции смогли принять участие представители различных регионов России и стран зарубежья. Это ученые, научно-педагогические работники, искусствоведы, специалисты в области социально-культурной деятельности, педагоги сферы художественного образования, студенты, магистранты и аспиранты из Казахстана, Киргизии и таких городов России, как Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Минусинск. В целом, около 70 человек.
«Кемерово является одним из продолжателей традиций Тамары Михайловны Степанской. Мы не сторонние наблюдатели тех процессов и научных открытий, которые были и есть в институте гуманитарных наук Алтайского госуниверситета. Мы активные помощники искусствоведов АлтГУ и участники, организуемых ими мероприятий, потому что сохранение памяти о художественном, архитектурном наследии мастеров Сибири — наша общая задача. Мы дорожим нашими научными и образовательными связями с институтом гуманитарных наук АлтГУ и намерены и далее развивать и укреплять наше сотрудничество», — отметил на пленарном заседании заведующий кафедрой культурологии, философии и искусствоведения Кемеровского государственного института культуры, доктор культурологии, профессор Олег Астахов.
Отметим, что работа II Международной научно-практической конференции «Искусствоведческие чтения на Алтае» организована по трем секциям: «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура Сибири. Творческие судьбы и художественное мастеров живописи, графики, скульптуры, архитектуры и декоративно-прикладного творчества», «Художественное образование, архитектурное наследие и современные культурные ландшафты Сибири. Комплексное изучение художественной культуры», «Художественная жизнь Сибири и сопредельных территорий».
По материалам конференции планируется издание сборника «Культурное наследие Сибири» (РИНЦ).