В преддверии Дня российской науки директор инжинирингового центра «Промбиотех» Алена Иркитова в интервью газете «За науку» рассказала об индустриальных партнерах, масштабировании научных разработок и секретах успеха.
— Проблема, которая занимает всех переработчиков и производителей пищевой продукции, не только молочной, — острая нехватка пищевых ингредиентов в связи со сложившейся политической ситуацией, неблагоприятной внешней конъюнктурой. Дело в том, что многие ингредиенты завозились из-за рубежа: например, более 80% бактериальных заквасок и более 95% ферментов, поэтому их нехватка — проблема номер один в молочной индустрии. В поисках импортозамещения оказалось, что у нас нет научных школ и разработок в этой области, многих заквасок и ферментов, выведенных на рынок. А это не те проекты, которые можно быстро вывести, они требуют серьезных, длительных исследований. Поэтому конкретно микробной биотехнологии санкции пошли на пользу, наконец-то на эту область обратили пристальное внимание и начали развивать собственное производство.
— Это яркий пример, как научная школа взаимодействует с индустриальными партнерами.
— Конечно, это была бы идеальная схема сотрудничества для нас: индустриальный партнер заказывает НИР на препарат — мы его разрабатываем. Но бизнесмены ценят свое время и деньги, и они, как правило, просят уже что-то готовое попробовать, а нам, в свою очередь, чтобы дойти до этого готового, нужны длительные исследования и финансирование. Получается такой замкнутый круг. Но мы все равно стараемся прощупать рынок, что может выстрелить, и работать в этих перспективных направлениях. Из положительных кейсов — мы разрабатывали пробиотик для аквакультуры и животных по заказу компании ARSAL, а по заказу производственного объединения «Сиббиофарм» — препарат рекомбинатной фосфолипазы С (совместная работа нашего коллектива и коллектива центра рекомбинантных технологий). Это фермент, который может применяться для рафинирования растительных масел, в пищевой промышленности для эмульгации, например в майонезах, в яичных кремах. Вообще, микроорганизмы применяются в разных отраслях народного хозяйства: в хлебопечении и пивоварении, виноделии, молочной промышленности, в медицинских и фармацевтических препаратах. Даже в стиральном порошке присутствуют ферменты микробного происхождения, кормовые белки для сельского хозяйства сейчас тоже микробного происхождения, а также средства защиты растений и биологические удобрения — очень много других продуктов, где активным компонентом может быть сам микроорганизм либо продукты его жизнедеятельности.
— Многие студенты института биологии и биотехнологии наверняка стремятся попасть на практику, а затем и на работу в «Промбиотех». Какие препараты они разрабатывают в рамках своей научной деятельности?
— Мы гордимся препаратами, по которым наши аспиранты защитили диссертации, среди них — «Аквабацилин». Это как раз тот пробиотик для аквакультуры и животных. В прошлом году наш аспирант Иван Евдокимов защитился по специальности «биотехнология», он испытал препарат на рачках Артемия и креветках Розенберга, следовательно, его можно использовать в реальной промышленности. Ангелина Малкова защитилась, разработав препарат для растениеводства «Фитопумелин». Это средство защиты, стимулятор роста растений, которое еще и активно действует против плесеней хранения и позволяет дольше хранить сырье. Он прошел испытания на подсолнечнике, рапсе, овсе и гречихе. Сейчас мы нацелены на создание собственного коллекционного фонда микроорганизмов, цель — выявить в них технически ценные свойства, которые станут инструментом для разработки дальнейших препаратов.
— Чему учатся студенты, приходя в инжиниринговый центр?
— Сначала все студенты учатся определять морфологию микроорганизмов, их культуральные признаки, тинкториальные, биохимические. То есть прежде чем микроорганизм применить, нужно, как говорится, научиться узнавать его в лицо. А вообще, если совсем по-честному, всем своим студентам я говорю: «Микробиология начинается с мойки». Важно понимать, что это специфическая работа в асептических условиях. То, что мы видим на картинках, когда микробиолог в чистеньком беленьком халатике что-то из пробирки в пробирку перенес, своего рода миф. Для настоящей работы нужно подготовить посуду, помещение, все материалы, а потом все по кругу: помыть за собой, все продезинфицировать, обработать, простерилизовать. И вот тут-то у студентов начинается диссонанс: «Я же вроде тут собирался красиво делать открытия в пробирках, а по итогу неделю мою, чтобы провести небольшую манипуляцию». Тут студенты должны быть подготовлены к «тесту зефирки» — это про отложенный результат. При изучении макрообъектов результат видишь сразу: например, растения — гербарий собрал, видишь его, он у тебя в руках. Поймал насекомое или какое-нибудь животное — тоже видишь его. А с микробами так не работает: ты их не видишь, ты их только чувствуешь. И тут надо быть готовым, что результат будет гораздо позже. И не все студенты и в принципе люди к этому готовы, обычно все хотят быстрый результат.
— В «Промбиотехе» столько студентов, столько исследовательских направлений. Хватает ли материально-технической базы, чтобы все это уместить и развести?
— В материальном оснащении для научного развития у нас очень хорошая лаборатория, но каждый человек и коллектив в целом очень загружен, поэтому порой бывает тяжело — как физически, так и эмоционально. Но важно сказать, что у нас есть серьезное преимущество: лабораторная база позволяет проводить микробиологические исследования, а затем испытания. В нашем центре есть опытно-промышленный участок, мы можем наращивать биомассу бактерий в больших объемах — от литров до кубов! Уникальность нашего оборудования в том, что мы выводим исследования из объема пробирки, чашки или колбы до опытного образца. Это наша «фишечка» — масштабирование научных разработок.