9-11 апреля в Алтайском государственном университете состоялась IV международная научно-практическая конференция «Онтологическая безопасность азиатско-алтайского фронтира: актуальные проблемы транснациональных медиаисследований». Предлагаем посмотреть фото- и видеорепортаж и послушать подкаст о событии.
Мероприятие, включающее проведение нескольких пленарных заседаний и круглых столов на русском, китайском и английском языках, привлекло к участию ученых, преподавателей, журналистов-практиков, аспирантов, магистрантов, студентов выпускных курсов и слушателей подготовительного отделения стран Азии и Африки.
Организатором конференции выступила кафедра журналистики, медиа и рекламы ИГН АлтГУ, а также ученые из вузов-партнеров России, Китая, Индии, Австралии и др. Участники обсудили российско-китайскую медийную реальность, также затрагивались аспекты кросскультурного функционирования массмедиа стран Африки и Азии.
«Онтологическая безопасность алтайского-азиатского фронтира – это не только часть названия научного мероприятия, но современный мировой тренд научных исследований в области медиакоммуникаций и Communication Studies. Целью проведения конференции на этот раз, как, впрочем, и ранее, стало обсуждение media agenda setting - медийной повестки дня, формируемой в современных азиатских СМИ и касающейся выявления траекторий «медийного» осознания изменений в мировом порядке и их нарративной медиапрезентации. Обращение к анализу национальных и транснациональных медианарративов позволяет выявить принципы согласования смыслов в обществах и медийном пространстве, влияющих на принятие решений, следствием которых является изменение медийной среды и сознания национального медиапотребителя», — рассказала председатель организационного комитета, профессор кафедры журналистики, медиа и рекламы Наталья Халина.
На конференции обсуждался широкий спектр тем: влияние искусственного интеллекта на медиа и образовательных процесс в вузе, открытые смыслы современного медиапространства, дискурс китайский и российских СМИ, информационно-коммуникативная безопасность, влияние виртуальных телеведущих на профессиональную подготовку специалистов медиа, этические и социальные проблемы медиа, ментальное здоровье граждан и многое другое.
Интеграция научного знания ученых и медийно-технологического опыта непосредственных участников медиапроизводства стала отличительной чертой пленарного заседания и своеобразным ответом на вызовы современного медиатизированного пространства взаимоотношений.
Чувство языкового вкуса – безусловная ценность, вневременная категория, характеризующая профессиональные навыки как специалиста в области медиакоммуникаций, так и журналиста, определяющего свое отношение к происходящему заголовком текста, им генерируемого. Именно этому был посвящен доклад профессора Алтайского государственного университета Елены Лукашевич, обратившей внимание аудитории на коммуникативный потенциал использования эмоциогенных заголовков в новостном дискурсе.
На актуальности проблематики онтологической безопасности в сфере медиапроизводства сосредоточили внимание диктор-ведущий Центра конвергентных медиа Цзыан Ли (Хух-Хото, Китай), диктор-ведущий Цзяннаньской академии кино и телевизионного искусства Лижун И (Уси, Китай), ведущий телевизионных и новых медиа программ JJ World Сетевой технологической компании Яньпин Сюй (Пекин, Китай), ведущий телевизионных и новых медиа программ Центральной академии драмы JJ World Сетевой технологической компании Юйхань Лю (Пекин, Китай).
Профессор Университета Патила (Индия) Шейх Рахматтула рассказал о современных исследованиях в сфере влияния новых медиа на персональную социализацию:
«Мы используем социальные сети каждый день в нашей жизни. В связи с этим рождается переосмысление, как правильно относиться к их применению, какие они имеют преимущества и угрозы».
Философские аспекты онтологической безопасности и проблемы «бытийности» современных медиа, среды их функционирования и влияния на когнитивные навыки получили освещение в выступлениях профессора Алтайского государственного университета Ирины Фотиевой (Россия, Барнаул) и профессора Цюнтайского педагогического института Хунвея Ду (Хайнань, Китай).
Большой интерес активировали выступления о новых методах обучения китайских студентов русскому языку, которые позволяют осваивать язык в культурном контексте. Так, доцент Центра русского языка Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай) Леонид Дубаков внедрил в образовательную траекторию просмотр не только советских фильмов Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Эльдара Рязанова, но и современных российско-китайских картин: «Тайна печати дракона» (2019), «Как я стал русским» (2019), «Ненормальный» (2024).
Наиболее оживленные дискуссии вызвали доклады о различных аспектах применения искусственного интеллекта, особенно о возможностях интеграции культурных паттернов в интеллектуальные компьютерные системы. Аспирант АлтГУ Хэ Ицун представила положения своего исследования в сфере генерации изображений на базе китайских нейросетей для русских сказок.
«Слияние техники и восточных нарративов позволяет более успешно транслировать культурные ценности. Выступление на этой конференции и диалог со слушателями помог мне понять, какие российские нейросети я могу использовать для своего дальнейшего исследования», — поделилась Хэ Ицун.
На круглом столе «Искусственный интеллект в медиасреде фронтира» состоялась открытая лекция завкафедрой информатики Дениса Козлова, в которой была представлена фундаментальная матрица синтеза теоретического знания и эмпирического опыта в сфере AI в форме, удобной для восприятия специалистами в области медиакоммуникаций и журналистики. Интерес вызвало выступление студента Алтайского государственного технического университета из Того Арафата Мохамеда Арафата, представившего свое видение AI проблематики.
Как всегда информативно и эмоционально насыщенными стали выступления слушателей подготовительного отделения (руководитель Алена Кинцель) на круглом столе «Современные медиа в моей жизни», продемонстрировавших не только свои знания в области современных медиа Азии и Африки, но и прекрасное владение русским языком.
Участники круглого стола «Афроазиатский фронтир: контуры и масштабы» обсудили актуальное состояние дел в афроазиатской медиа среде, проблемы участия AI в организации современного медийного пространства, создания развлекательного медийного контента. О необходимости сосредоточить внимание медиаспециалистов на коллективной памяти говорил доцент ЛИИН Алтайского государственного педагогического университета Владимир Барбашов (Барнаул, Россия). Африканский тренд был представлен в видеорепортаже аспирантки кафедры журналистики, медиа и рекламы Юе Цю и медианалитике студента Ильи Квятковского.
Это мероприятие подарило значительный объем информации и дискуссионных практик о роли азиатских и российских медиа в формировании виртуального пространства эпохи глобализации, что станет драйвером развития исследований и послужит укреплению безопасности азиатско-алтайского фронтира.
В подготовке и проведении конференции активное участие приняли члены организационного комитета профессор Хунвэй Ду, доцент Марина Деминова, Виктор Закратов (Центр русского языка, Университет МГУ-ППИ в Шэньчжене), дизайнер Аделина Крохина, аспиранты АлтГУ Цююй Ван, Юлия Ширман, Юе Цю, Жун Цзэн, Ицун Хэ, соискатели Светлана Остапенко и Алина Ильиных, а также магистранты Синьи Юань, Юнли Фань, Чжаоминь Ма, Цяньвэнь Хуан.