Ученые АлтГУ разработали первый в России биопрепарат из грибов для защиты растений

29 мая 2022 Ред. сайта
Ученые Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ  разработали первый в России биопрепарат, способный не только защитить растения от вредителей, но и укрепить их. Он позволит значительно сократить расходы на выращивание растений и снизить остаточное количество пестицидов, рассказал ТАСС заведующий отделом ЮСБС Сергей Смирнов.

«Аналогов нашему препарату пока в России нет, потому что мы обеспечили в нем сразу несколько функций: не только защиту от вредителей, но и питание за счет микроэлементов. В настоящее время в сфере АПК используются отдельно средства защиты растений и отдельно средства питания. При этом процесс обработки растений с использованием высокотехнологичных машин очень дорогостоящий и аграриям невыгодно делать несколько обработок — для защиты и для питания растений. Мы включили в препарат несколько функций, чтобы снизить число обработок», — сказал Смирнов.

Действующее вещество получили из грибов-аскомицетов — триходермы. Их вырастили из плесени, собранной с корней малины. Препараты для защиты растений на основе триходермы выпускают в стране, но еще нет средства, включающего в себя хелатные комплексы - соединения минералов и аминокислот. Эти компоненты питают и укрепляют культуру, что обеспечивает ее наилучший рост. Таким образом, аграрии смогут за одну процедуру обработки растений не только защитить их от вредителей, но и укрепить. Это сэкономит затраты на выращивание растений.

«Из гриба мы получаем споровый порошок, споры прорастают и дают новое поколение грибов, которое развиваясь защищает растение, так как выделяет продукты жизнедеятельности - сидерофоры. Эти продукты метаболизма растворяют микроэлементы. Кроме того, использование таких препаратов позволяет снизить остаточное количество пестицидов. Средство подойдет для защиты практический всех растений, но выгодным будет для цветоводства, выращивания декоративных растений и саженцев, овощей», — пояснил собеседник.


Препарат выпустили в небольших партиях. Для организации собственного промышленного производства ученые намерены получить грант на закупку оборудования. Смирнов уточнил, что в России для защиты растений выпускают небольшую долю биопрепаратов по сравнению с объемом аналогичного рынка в США, Китае и Канаде.
Версия для печати
поделиться