Заповедник «Хакасский» будет перенимать опыт АлтГУ в содержании хищных птиц

6 августа 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события

5 августа лабораторию питомника редких птиц Алтайского государственного университета «Алтай Фалькон» посетили представители Государственного природного биосферного заповедника «Хакасский». Целью визита стало ознакомление с условиями содержания соколовбалобанов и, в частности, с конструкцией облеточного вольера.

В состав делегации заповедника вошли заместитель директора по общим вопросам Владимир Кыров и заместитель директора по научной работе Виктория Шуркина. Сейчас в заповеднике идет строительство облеточного вольера для редких хищных видов птиц с целью их акклиматизации и выпуска в дикую природу на территории Республики Хакасия.

«У нас есть спонсоры, которые поставляют нам птицу для того, чтобы мы могли её подготовить к реинтродукции на территории заповедника с учетом ландшафтных и природно-климатических условий Хакасии. К специалистам Алтайского государственного университета мы обратились по рекомендации директора национального парка «Сайлюгемский» Дениса Маликова, потому, что здесь накоплен богатейший опыт работы с редкими хищными птицами семейства Соколообразные и ведется селекционно-племенная работа с уникальным морфотипом «Алтайский сокол». Мы увидели полный цикл разведения балобанов– от инкубирования яиц, выращивания новорожденных птенцов, посадки их к приемным родителям для доращивания, до постановки «на крыло» в облеточном вольере. Мы остались, можно сказать, в приятном шоке от того, как в питомнике организована работа, с каким энтузиазмом подходят к делу сотрудники», – отметил Владимир Кыров.

Облеточный вольер – самое большое технологическое сооружение на территории питомника. Его диаметр составляет 20 метров, высота наружных ограждений – 6 метров, а опоры сетчатого купола – 12 метров, – рассказал директор Зоологического центра АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Сергей Снигирев:

«Облеточный вольер был спроектирован и построен в 2013 году коллективом специалистов, возглавляемых орнитологом В.Н. Плотниковым на средства гранта и является первым объектом такого рода в России. За время его эксплуатации  облеточник обветшал, в позапрошлом году была проведена его реконструкция, в частности заменена обрушившаяся под тяжестью снега деревянная опорная башня на металлическую конструкцию, заменены радиальные опорные тросы и сетчатое купольное перекрытие. Конструкция была дополнена входным тамбуром 6х4 метра для исключения вылета птиц и хранения инвентаря. Были заменены кормовые столы для птиц, сконструированы и размещены присады. Огромное внутреннее пространство позволяет птицам свободно летать, чего они не могут делать в вольерах, предназначенных для размножения. В облеточнике они приобретают навыки свободного полета, маневрирования, укрепляется мускулатура грудных мышц и крыльев. Воблеточном вольере молодых балобанов учат охотиться на живую добычу. Нашим коллегам из Хакасского заповедника мы рассказали, какие конструктивные элементы внести в проект, чтобы обеспечить максимальную эффективность их подготовки к выпуску в природу, снизить риск травматизма во время пребывания в вольере, а также обезопасить птицу от нападения хищников. Кроме того, заведующий лабораторией Лидия Мендельподелилась опытом содержания и разведения балобанов. Наши гости были  наслышаны о нашем уровне биотехнологии, но теперь увидели все вживую».

Сергей Снигирев отметил, что специалисты питомникаприглашены посетить заповедник «Хакасский», чтобы обсудить перспективы сотрудничества в области реинтродукции соколов-балобанов.

На сегодняшний день в России 14 питомников хищных птиц, все они  имеют собственные облеточники, в основе конструкции которых используется концепция строительства подобных сооружений, впервые реализованная орнитологами АлтГУ. Кроме того, около 60% племенного поголовья питомников России укомплектованы птицами, в разные периоды приобретенными в «АлтайФальконе». Именно он является поставщиком наиболее ценногоморфотипа так называемого «алтайского» сокола. Сотрудники и специалисты питомника прилагают большие усилия для сохранения генетической чистоты поголовья, избегая гибридизации птиц. Сергей Снигирев подчеркнул значимость такого структурного подразделения, как питомник редких птиц не только для нашего университета, но и для отечественной орнитологии в целом, поскольку это единственный, наряду с питомником Воронежского университета университетский питомник в России.Он отметил, что работа сотрудников очень ответственна и трудоёмка. Помимо технологических трудностей приходится преодолевать множество препятствий финансовогообеспечения, как субъективных, так и объективных. Но коллектив питомника готов и дальше работать, преодолевая трудности.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0