С 4 по 12 сентября директор Зоологического центра Алтайского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Сергей Снигирев и заведующая лабораторией питомника редких хищных птиц «Алтай Фалькон» Лидия Мендель посетили ООО «Соколиный центр «Камчатка». Специалисты ознакомились с инфраструктурой и особенностями содержания уникального камчатского кречета.
Соколиный центр «Камчатка» начал работу относительно недавно, в 2022 году. Это совместный проект Росконгресса РФ и Объединенных Арабских Эмиратов. Он расположен в 250 км от Петропавловска-Камчатского, в Мильковской долине, окруженной сопками. До ближайшего населенного пункта – райцентра Мильково – 200 км. Это место выбрано из-за особого микроклимата и близости к местам гнездования камчатского кречета. Камчатский кречет – это аридный вид, обитающий только на определенной территории. Биологические особенности размножения и миграции этих птиц и изучают специалисты центра. О том, как прошла поездка, рассказал Сергей Снигирев:
«Нас встретили в аэропорту Елизово, доставили прямо до соколиного центра «Камчатка», где мы и проживали весь срок командировки в гостевом комплексе. Территория центра занимает около 300 га, там очень грамотно расположены административные, вспомогательные здания. Центр видеоконтроля за птицами, оснащенный большим экраном, позволяет наблюдать все содержащиеся в питомнике 50 пар племенных птиц.
Особенное впечатление произвели четыре огромных облеточных вольера, диаметр каждого из которых составляет 100 метров. К примеру, облеточник в питомнике «Алтай Фалькон» в пять раз меньше и составляет 20 метров. Такие большие вольеры позволяют птицам приобретать навыки полета, что очень важно для их последующей реинтродукции в природу или использования в соколиной охоте.
Кроме того, в этом питомнике есть так называемая облеточная башня высотой с пятиэтажный дом. Она расположена в стороне, в трехстах метрах от основного комплекса. Башня имеет цилиндрическую опору, на которой укреплена собственно башня грибовидной формы диаметром 25 метров со смотровой площадкой над ней, которая внешним обликом напоминает летающую тарелку. По периметру облеточной башни расположены секторы, в которых помещаются по несколько молодых, уже обученных летать птиц. Там они кормятся, а после того, как привыкнут, поднимаются жалюзи и соколы имеют возможность в течение всего светового дня осуществлять свободный полет на территории центра и всей Мильковской долины. Вечером птицы возвращаются за кормом в башню, где проводят ночь. Это так называемое полувольное содержание кречетов. Птица знакомится с окружающей обстановкой, привыкает к изменениям погоды. Как бы далеко молодые кречеты не улетали, они возвращаются. Также мы ознакомились с технологией кормления кречетов. Основной рацион птиц в ООО «Соколиный центр «Камчатка» составляют перепела и крысы. Это достаточно дорогостоящий корм. Мы рассказали о нашей схеме (мы кормим суточными цыплятам, куриными головами и шеями) и коллеги решили позаимствовать наш опыт. Специалисты Центра поделились опытом приучения птиц к полету, обучения элементам охоты.
Конечно, мы рассказали, как организована работа в нашем питомнике «Алтай Фалькон», поделились с коллегами своим опытом содержания и разведения соколов-балобанов. Нам было важно увидеть, как наш питомник выглядит на фоне других центров разведения редких хищных птиц и пришли к заключению, что несмотря на объективные и субъективные трудности и проблемы, являемся одним из лучших питомников РФ. В настоящее время в России зарегистрировано 15 питомников разных форм собственности, и мы единственный федеральный питомник наряду с воронежским университетским питомником «Галичья гора».
Мы благодарны руководству «Камчатки» за предоставленную возможность побывать в краю вулканов и гейзеров, познакомится с природой этого удивительного уголка России и пообщаться с настоящими знатоками и ценителями уникальных кречетов».