Физика для экспериментаторов: студент магистратуры ИЦТЭФ Ольга Мельникова рассказала об учебе в АлтГУ

14 июля 2022 Управление информации и медиакоммуникаций
Текст: Александра Смолянинова

За спиной у Ольги Мельниковой четыре курса бакалавриата и год магистратуры. Эта девушка нашла свое призвание и знает, чему учиться: попробовав себя в направлении «медицинская физика», Ольга изменила решение и выбрала «физику наноструктур», о чем сейчас не жалеет.

— Поступайте на направление «физика» ИЦТЭФ — и вас научат абсолютно всем физическим процессам! К старшим курсам начнутся специализированные направления, которые покажут влияние на организм разных воздействий, например, радиации (медицинская физика) или погрузят в мир наноструктур и лазеров (физика наносистем). На бакалавриате мне больше всего нравились такие дисциплины, как оптика и лазерные и плазменные технологии. Благодаря этим предметам я поняла, какими научно-исследовательскими работами хочу заниматься. Если честно, оптику в школе я не любила, она казалась скучной… Но когда изучаешь ее в вузе, это совершенно иное! Процессы понимаются на более углубленном уровне, разделы оптики дополняются и становятся более понятными. И преподнесение материала преподавателем было потрясающим. Даже в восемь утра на паре хоть и тяжело, но увлекательно — отмечает Ольга.

— Как проходят семинары?

— Семинары обычно проходят за решением задач. А вот лабораторные — это отдельная любовь. Самые запоминающиеся работы были на первых двух курсах. Помню, как мы с напарницей ломали предметные стекла, работая на микроскопе, или продували баллон от газа на молекулярной физике. И еще: спецпрактикум на 4-м курсе проводился в формате исследовательской работы, по итогу которой мы писали статью. Это был интересный опыт: делали титан-алюминиевый сплав и исследовали его на микротвердость.

— Кому, как ты думаешь, стоит идти в эту сферу?

— Тем, кто любит физику и готов сидеть в лабораториях. Кто любит делать что-то своими руками. Тому, кто чувствует, что он экспериментатор. Я вот действительно люблю физику. Каждый раз, читая статьи, нравится узнавать что-то новое об этом мире. Непонятное всегда можно понять, если приложить усилия — в этом вся наука.

— Ты занимаешься наукой?

— Да, я провожу много свободного времени в лаборатории спектрального анализа. Занимаюсь исследованием оптических характеристик тонких пленок.

— Когда ты поняла, что «в своей тарелке»?

— Когда поехала на форум от МФТИ по физике. Там, думаю, я впервые почувствовала себя на своем месте и поняла, что двигаюсь, куда надо. После этого форума я была настолько мотивирована, что просто не описать словами! Мы в перерывах между лекциями мы делились мнениями о нашей работе и исследованиях других участников. И именно тогда, обсуждая науку, я поняла: «Ого, я чего-то стою!». Мне стало комфортнее выражать свое мнение, я поняла, что моя тема интересна, что я действительно разбираюсь в ней. Это очень повлияло на мое дальнейшее развитие.

— Какие у вас преподаватели?

— Это безумно интересные люди, умеющие очень четко и нескучно подавать материал с ноткой юмора.

— Ты задумываешься о каких– то физических процессах в обыденной жизни? Может, приходится объяснять друзьям какие-то банальные вещи?

— Был забавный случай, когда я готовилась к экзамену по механике на первом курсе. Это был самый первый экзамен. Волнение и попытки выучить все как можно скорее привели к тому, что я мысленно стала рисовать векторы ко всему, что видела: начиная от колес автомобилей и заканчивая нажатием на какие-нибудь кнопки. Так как все вокруг нас — это физика, то постоянно об этом задумываешься. Но чаще всего идеи для исследований приходят в голову, когда полностью отключаешься от подобных процессов. Так что стараюсь больше отдыхать умом. А насчет банальных вещей: у меня есть друзья, которые вообще не разбираются в физике, иногда они просят рассказать о чем-либо. Недавно пришлось объяснять подруге на пальцах, почему же свет может быть и частицей, и волной.

— Что тебе дали эти годы в АлтГУ?

— Друзей. Я познакомилась с множеством прекраснейших людей. И еще АлтГУ дал мне возможность развиваться, посещая образовательные форумы и конференции. На самом деле, посетив множество образовательных форумов, я поняла, что материал преподносится везде один и тот же. Знания студента МИФИ и нашего — абсолютно одинаковые.

— Собираешься ли ты учиться дальше?

— В следующем году я оканчиваю магистратуру и собираюсь продолжить обучение в аспирантуре.

— Какие вообще планы на будущее?

— Я считаю, что планы — как квантовые коммуникации. Мы не можем измерить состояние так, чтобы оно не изменилось. Так что рассказанные планы никогда не осуществляются.