-
директор
Козырева Юлия Вячеславовна
-
адрес
г. Барнаул, пр-т Ленина, 61а
-
офис
511 «М»
-
тел./факс
-
e-mail
Институт географии – ведущий центр географического образования и исследований в сфере наук о Земле. В составе института – четыре кафедры, каждая из которых является ведущим центром в своей направленности, который объединяет уникальных специалистов, экспертов-практиков, научные организации, органы государственной власти и представителей бизнеса, что открывает безграничные возможности для построения карьеры в любом из направлений.
ИНГЕО – это:
-
45 штатных преподавателей, в числе которых 5 докторов наук, 27 кандидатов наук, 10 старших преподавателей, 3 ассистента, преподаватели-практики из ведущих организаций Алтайского края;
-
Фундаментальное, качественное образование;
-
Новые и перспективные направления научных исследований и проектная работа;
-
Международное сотрудничество.
Сегодня Институт географии объединяет более 1300 студентов. Он является лидером по бюджетному набору в университете. В институте реализуется 7 направлений подготовки бакалавриата:
-
География, профили «аналитика, пространственное развитие и цифровые технологии в общественной географии», «физическая география, геоинформатика и география туризма».
-
Экология и природопользование, профили «природопользование», «комплексное использование и охрана водных ресурсов».
-
Землеустройство и кадастры, профиль «оценка земли и управление объектами недвижимости».
-
Ландшафтная архитектура, профиль «ландшафтное проектирование и дизайн окружающей среды».
-
Сервис, профиль «рекреационный и санаторно-курортный сервис».
-
Туризм, профиль «внутренний и международный туризм».
-
Гостиничное дело, профиль «гостинично-ресторанная деятельность».
Помимо классического обучения, студенты института участвуют в грантах и стажировках, обучаются по программам двойных дипломов и сетевым образовательным программам.
Только Институт географии проводит практики студентов, где у них есть возможность совершать увлекательные путешествия не только по территории нашего региона, но и отправляться в разные уголки России, где они применяют знания, полученные в ходе обучения.
Преподаватели и студенты активно участвуют в научных и практических исследованиях, используя современное оборудование, приборы и программное обеспечение.
Институт принимает активное участие в развитии Алтайского края и не только. Это такие проекты, как:
-
«Обоснование концепции создания кластера "Большая Белокуриха"»,
-
Междисциплинарный проект «Кулунда» по направлению исследовательских программ Федерального министерства Германии науки и образования (BMBF), реализуемый с университетом Мартина Лютера Галле-Виттенберг,
-
Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и экотуризма в России с проектом ТРК «Катунь».
Эти проекты показывают реальный вклад сотрудников и студентов института в социально-экономическое развитие региона.
Направления научной деятельности Института географии
-
Мониторинг и оценка эколого-географических особенностей природных комплексов юга Западной Сибири и Алтае Саянской горной системы;
-
Геоинформационные технологии и геоинформационное картографирование веб и ГИС проектирование;
-
Туристско-рекреационный потенциал и территориальная организация туризма;
-
Рациональное природопользование в условиях трансграничного региона.
География не имеет границ и помогает нам узнать окружающий нас мир во всём его многообразии.
Выбирая Институт географии, ты обязательно покоришь все вершины!
Трудоустройство выпускников
Выпускники института работают в системе охраны природы и природопользования, высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах, проектных организациях, в сфере рекреационных услуг и туристического бизнеса, а также в школах города и края.
Краткая история
Географический факультет был открыт в 1986 году на базе кафедры природопользования. Эта кафедра была основана в 1981 году в составе биологического факультета. В сентябре 1986 года первый набор студентов приступил к занятиям. В последующие годы были образованы новые кафедры и переструктурированы старые. Деканами факультета в разное время были д.г.н., профессор
В.С. Ревякин (1986–1990 и 2001–2006 гг.); к.г.н., профессор
Н.Н. Михайлов (1991–1993 гг.); д.г.н., профессор
В.В. Рудский (1989–1991 и 1993–1998 гг.); к.п.н., доцент
Н.С. Шахова (1998–2001 гг.), д.г.н., профессор
Г.Я. Барышников (2006–2016 гг.); к.г.н., доцент
Н.И. Быков (2016–2019); д.г.н., доцент
А.Н. Дунец, Т. В. Байкалова. В настоящее время директором является Ю.В. Козырева. См. также:
История Института географии.
Основные структурные подразделения института
-
Кафедра природопользования и геоэкологии
Направления научных исследований кафедры – рациональное использование природных ресурсов, эволюционная география, геоэкология и палеоэкология, инженерная геоэкология, геоморфологическая экология. Кафедра располагает оснащенной современными техническими средствами лабораторией минералогии.
-
Кафедра физической географии и геоинформационных систем
Научно-исследовательская работа кафедры сосредоточена в области изучения горных и равнинных ландшафтов, их эволюции в недавнем геологическом прошлом, современного состояния и охраны. Ведется подготовка специалистов в области геоинформационных систем. При кафедре имеются: кабинет эволюционной географии, учебная метеостанция и центр геоинформационных систем.
-
Кафедра экономической географии и картографии
Научно-исследовательская работа кафедры сосредоточена в области экологического картографирования, экономической, социальной, политической географии России и мира, картографического метода исследований и других смежных дисциплинах. При кафедре имеется кабинет геоинформационного картографирования.
-
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Кафедра ведет подготовку специалистов для сферы туризма и гостеприимства по двум уровням обучения высшему профессиональному образованию и среднему профессиональному образованию. Сфера будущей профессиональной деятельности выпускников связана с оказанием услуг в сфере туризма, в том числе турагентских и туроператорских.
-
Лаборатория минералогии
Основана в 1991 г. на базе коллекций минералов и горных пород, предоставленных сотрудниками института минералогии УрО РАН и Ильменского государственного минералогического заповедника. Дальнейшее пополнение коллекции минералов осуществляется учеными института во время полевых работ и экспедиций. Лаборатория имеют собственные фонды учебной и учебно-методической литературы, которая необходима для обеспечения учебного процесса.
Социальные сети