«Алтайская правда»: В АлтГУ создана «Волонтерская рота боевого братства»

24 февраля 2022 Ред. сайта
Газета «Алтайская правда» написала о том, что в Алтайском госуниверситете на базе кафедры общей и прикладной психологии Института гуманитарных наук создано региональное отделение Всероссийского добровольческого молодежного движения «Волонтерская рота боевого братства».

Добровольцы в отряде планируют заниматься сохранением исторической памяти среди молодежи, помогать ветеранам Великой Отечественной войны, локальных конфликтов в Афганистане и Чечне, а также родным погибших бойцов, если те оказались в сложной жизненной ситуации.

Идея создания подобного объединения витала в воздухе давно. Участники отряда – студенты направления «психология служебной деятельности».  Это психологическое сопровождение специалистов, работающих в правоохранительных органах.

– Благодаря волонтерскому движению студенты смогут проходить практику с реальными людьми, участниками военных событий и помогать им в реабилитации, – рассказывает Марина Шамардина, куратор воспитательно-патриотической работы отряда, – этот опыт поможет подготовить наших студентов к более качественной работе.

«Боевое братство» идею поддержало, и совместными усилиями был создан отряд. Пока в движение вступили 15 человек, все они студенты первых курсов. Но вступить в объединение может любой желающий.

Руководит волонтерами Ксения Мироненко, студентка АлтГУ.

Говорит, что всегда хотела заниматься полезным делом, поэтому, когда объявили о наборе в команду, не задумываясь, согласилась.

– Нынешнее поколение забывает историю, а это плохо. На днях была памятная дата – День вывода советских войск из Афганистана, большинство ребят уже даже об этом не знают. Я считаю, что мероприятия нашего отряда помогут младшим окунуться в историю и стать настоящими патриотами своей страны, – говорит Ксения.

Вячеслав Кравченко, руководитель Алтайского регионального отделения «Боевого братства» отмечает, что молодежь – основная сила страны, ее главный стратегический и кадровый ресурс. От того, какой будет молодежь, зависит будущее страны.

– Особое внимание в работе волонтеров мы уделим одному из направлений – патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – отмечает Вячеслав Кравченко. – И, конечно, волонтер нашего движения всегда готов протянуть руку помощи, если случится беда или понадобится поддержка. Где необходимы добровольцы, мы всегда откликнемся и поможем.

Об этом говорит и девиз организации: «Каждый имеет право попросить о помощи, и мы обязаны помочь».

Кроме этого, запланирована еще одна форма работы – с детьми из семей военных. Студенты летом будут работать вожатыми в лагере, проводить мероприятия и тренинги с ребятами.

– Чтобы переходить к значимым делам и выполнять какую-то задачу, нужно смотреть в перспективу, чувствовать и понимать, какими силами этого достичь, – считает Вячеслав Кравченко.

Фото: Андрей Каспришин

Версия для печати
поделиться