Студенты-журналисты рассказали «Алтайской правде» про свое увлечение фанфиками

27 апреля 2022 Ред. сайта
Студенты направления «журналистика» Института гуманитарных наук Алиса Фотьева и Марина Семичева в интервью газете «Алтайской правде» рассказали о своем увлечении написанием фанфиков. Сейчас девушки учатся на втором курсе.

Алиса Фотьева начала свой путь в писательстве еще 8 лет назад, с фанфика по мультфильму «Как приручить дракона?» Сейчас пишет рассказы с использованием знаний по психологии и философии.  Она считает, что фанфики – это не про эмоционально нестабильных девочек-подростков, а про всех.

Ее коллега по перу Марина Семичева говорит, что, несмотря на разную возрастную аудиторию, большая часть пользователей сайтов – аналогов «Фикбука» – все-таки 12-летние подростки. В основном девочки. Самый популярный фандом (субкультура поклонников) – южнокорейская группа «BTS», самое популярное направление – яой.

Марина пишет с 14 лет, сейчас создает фэнтезийные и фантастические работы. Главный герой ее последнего фанфика – девушка-киборг. Это история антагониста, или не самого хорошего персонажа. Сейчас писать о злодеях становится все популярнее. 

Алиса и Марина рассказывают, что не важно, плох или хорош твой герой – все равно очень привязываешься.

– Это дети. Особенно когда персонаж исконно твой, и момент, когда его надо убить – рука не поднимается, – Алиса «убивала» некоторых своих литературных героев. 

Да и Марине приходилось:

– Когда я убила героиню, у меня такое отчаяние накатило очень жесткое. Я почувствовала себя отвратительным человеком.

Алиса добавляет, что убивать персонажей – сложно, но  не менее сложно писать о их жизни и видеть, как они меняются со временем.

– Ты к ним привязываешься, и их характеры меняются. Думаешь: пусть герой не убил человека, пусть камень на него упал, а герой рядом стоял. Ты уже себе идешь на уступки, хотя по сюжету он должен иметь жесткий характер, быть беспринципной сволочью, а ты его делаешь ванильным котиком».

У Алисы и Марины в фанфикшине уже достаточно опыта, сейчас обе мечтают начать писать книги. В разработке у девушек есть несколько сюжетов. Они считают, что «Фикбук» и аналогичные ему платформы помогают прокачаться в писательстве и начать свой путь в серьезной литературе. Главное отличие книги от даже большого фанфика – в проработанности сюжета и мира. Герои там всегда оригинальные, автор создает что-то свое, а не берет уже готовый сюжет, мир или персонажа. Поэтому фанфики – только первая ступенька на пути к изданию своих собственных оригинальных книг.

Версия для печати
поделиться