В стенах АлтГУ состоялось обсуждение поправок к Конституции

7 февраля 2020 Юридический институт

5 февраля 2020 года состоялось обсуждение поправок к Конституции РФ. За столом зала заседаний ученого совета Алтайского государственного университета собрались представители общественности, законодательной власти Алтайского края, местного самоуправления, адвокатуры, нотариата, а также ученые-юристы, которые обсудили наиболее острые вопросы предстоящих реформ.

В открытии круглого стола принимали участие Антон Александрович Васильев, директор Юридического института АлтГУ, руководитель АРО ООО «Ассоциация юристов России», д.ю.н и Стелла Ивановна Штань, представитель губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС, к.ю.н.

Антон Александрович отметил важность данной встречи и подчеркнул необходимость рассмотрения поправок в контексте послания президента РФ от 15 января 2020 года. Стелла Ивановна также обратила внимание на необходимость открытого диалога между представителями различных областей общественной жизни с целью выработки предложений по совершенствованию проекта закона о поправках к Конституции.

А.А. Васильев в рамках своего выступления обозначил ключевые моменты, требующие детальной проработки, такие как механизм формирования правительства, закрепление нового органа – Государственного совета РФ, а также юридическое значение результатов всенародного голосования за поправки. Кроме того, Антон Александрович подчеркнул значимость изменений, связанных с требованием к государственным служащим не иметь гражданства иностранного государства.

Свою точку зрения собравшимся представил заместитель директора ЮИ по научной работе, доктор юридических наук Евгений Сергеевич Аничкин. Он отметил, что большинство поправок не носят характера революционных изменений, а закрепляют сложившуюся на сегодняшний день обстановку. Вместе с тем в тексте проекта прослеживается ряд формально юридических недостатков. Так, например, на его взгляд, само название проекта «заужено» в сравнении с фактическим содержанием, наблюдается проблема соотношения уже действующих норм и тех, которые вводятся, ряд положений является избыточным для Конституции, кроме того, возникают вопросы, связанные с перспективой реализации отдельных положений.

Ирина Леонидовна Акимова, председатель Избирательной комиссии Алтайского края, сказала, что на сегодняшний день одним из актуальных вопросов является всенародное голосование.

Она подчеркнула, что, несмотря на отсутствие в законодательстве механизма проведения данной процедуры, «наука и практика не исключают введение новых форм прямой демократии, которые бы позволяли выявить мнение граждан».

Заместитель председателя комитета Алтайского краевого законодательного собрания по бюджету и налогам, к.ю.н Александр Владимирович Молотов также подчеркнул важность подобных встреч и поблагодарил родную альма-матер за возможность выступить. Он отметил, что «палитра мнений по вопросу необходимости внесения поправок широка». Вместе с тем конституционалисты, несмотря на стабильность основного закона государства, понимают, что ни одна конституция не может оставаться неизменной, так как должна соответствовать объективной реальности. При этом существуют два пути внесения подобных изменений: внесение изменений непосредственно в текст и официальное толкование уполномоченным на это судом. Безусловно, первый вариант честнее.

Сегодняшние поправки можно условно разделить на три группы. Во-первых, это те, которые, сохраняя «статус-кво» выводят на новый, более высокий уровень законодательного регулирования те положения, которые уже сложились. Во-вторых, это поправки, совершенствующие институт власти, усиливающие статус законодательной ветви. А также те, которые исправляют некоторые неточности текста Конституции 1993 года.

Александр Владимирович в своем выступлении обозначил и ряд проблем, например, необходимость в поправку об индексации социальных пособий и иных социальных выплат внести положение о том, что подобная индексация будет проводиться ежегодно.

«Внесение поправок необходимо для того, чтобы пролонгировать тот общественный договор, который существует с 2000-х годов. В этом смысле это возможность президента заручиться доверием общества», – подчеркнул Александр Владимирович.

Людмила Геннадьевна Коновалова, к.ю.н, доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ АлтГУ, подняла важный и фундаментальный вопрос о необходимости развития конституционализма. По ее словам, «это тот рецепт, который история дала для поддержания стабильности государственности». Людмила Геннадьевна также подчеркнула, что важным является не только сам текст Конституции, но и те идеалы, которые из него вытекают и впоследствии применяются на практике.

Дальнейшее обсуждение проводилось в форме открытой дискуссии. Свою точку зрения высказали: исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Николаевич Емешин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Владимирович Ларин, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по правовому просвещению и юридической помощи Руслан Александрович Демаков, президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Петровна Дрожжина, а также заместитель руководителя фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Анатольевна Боровикова.

Безусловно, некоторые поправки вызвали живой интерес и дискуссию среди уважаемых экспертов, ряд изменений выглядят логичными и правильными с учетом современной экономической и социальной обстановки, другие нуждаются в доработке. И именно подобные круглые столы могут сыграть важную роль не только в выработке рекомендаций компетентным органам, занимающимся разработкой проекта закона о поправках к Конституции, но и с точки зрения правового просвещения граждан, которым предстоит в скором времени принимать решение в рамках всенародного голосования.      

Фотографии: http://www.altai_terr.izbirkom.ru/
Автор статьи: Екатерина Реммих

Версия для печати
поделиться