В АлтГУ начала работу международная конференция «Фронтиры правового развития в XXI веке: проблемы и решения»

23 мая 2024 Управление информации и медиакоммуникаций

23 мая в Алтайском государственном университете начала работу международная научно-практическая конференция «Фронтиры правового развития в XXI веке: проблемы и решения». Ее участниками стали около 200 ученых из России, включая новые регионы, а также шести зарубежных стран.

Участников приветствовал директор юридического института Алтайского государственного университета, зав. кафедрой конституционного и международного права, доктор юридических наук Евгений Аничкин:

«Я не помню такой крупной конференции: по географии участников, по их уровню, количеству докторов юридических наук. В программе заявлено 188 докладчиков, которые представляют шесть зарубежных государств, 17 субъектов РФ. Тематика, вынесенная в основу конференции, которая будет обсуждаться в рамках секций и круглых столов, сегодня сверх актуальна. Надеюсь, что наша работа будет насыщенной, интересной и плодотворной, каждый получит удовольствие от участия».

С приветственным словомвыступил ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров:

«Эта конференция проводится в юбилейную неделю Алтайского государственного университета, поэтому можно считать ее подарком родному вузу. У нас очень солидный состав участников – более 40 докторов юридических наук, есть и представители новых территорий  России, зарубежных стран – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана. Это не случайно – с 2019 года АлтГУ реализует проект научно-образовательного и гуманитарного сотрудничества «Тюркский мир Большого Алтая», нацеленный как раз на Центральную Азию. Юридический институт является активным участником этого проекта. Направления работы сегодняшней конференции полностью соответствуют федеральной повестке: технологический суверенитет, правовые режимы на новых территориях, правовые режимы, связанные с участниками СВО. Благодарю всех, кто приехал сегодня к нам, желаю плодотворной работы!».

Заместитель председателя правительства Алтайского края, выпускник ЮИ АлтГУ Юрий Абдуллаев приветствовал участников от имени губернатора Виктора Томенко:

«Я рад видеть сегодня многих ученых, которые учили меня, те, с кем мы активно сотрудничаем в органах власти по очень сложным и важным вопросам правовых систем. Радостно видеть молодое поколение исследователей, за которым не только будущее, но и самое настоящее нашей российской науки. Тема конференции вызывает особый интерес. Фронтиры как пограничные территории сегодня приобретают особую значимость. При обращении к российскому историческому опыту, когда на протяжении тысячелетней истории нашего государства мы все время сталкиваемся с вопросами освоения новых территорий либо усвоения новых явлений действительности, концепция фронтира, пожалуй, представляется практически  исключительной объяснительно-теоретическом смысле. Особую значимость имеют заявленные в программе доклады по развитию и совершенствованию правовых институтов, юридических актов новых российских территорий, которые воссоединились со своей исторической Родиной. Успешной работы, новых ярких открытий и продуктивных дебатов!».

С приветственными словами выступили также заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета  РФ по Алтайскому краю Артем Россоха и президент нотариальной палаты Алтайского края Оксана Агеева.

Конференция продолжилась пленарным заседанием, в рамках которого состоялась презентация совместной с вузами Кыргызской Республики, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана коллективной монографии «Правовая система Кыргызской республики», а также совместной с вузами Донецкой, Луганской  народных республик и Республики Крым коллективной монографии «Правовые вопросы воссоединения новых регионов с Российской Федерацией».

Во второй половине дня, а также 24 мая будут работать секции:

  • конституционного, финансового, муниципального и международного права;
  • гражданского и семейного права;
  • трудового, экологического права и гражданского процесса;
  • уголовного права и криминологии;
  • уголовного процесса и криминалистики;
  • теории и истории государства и права,конституционного, финансового, муниципального и международного права;
  • гражданского и семейного права;
  • трудового, экологического права и гражданского процесса; уголовного права и криминологии;
  • уголовного процесса и криминалистики.

Параллельно будут работать круглые столы:

«Юридическое обеспечение воссоединения новых регионов с Российской Федерацией»«Правовая модель использования беспилотных летательных аппаратов в гражданских целях».

25 мая состоится мастер-класс «Методика преподавания криминалистики на кафедре  криминалистики ЮФ МГУ имени М.В. Ломоносова».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0