Фестиваль традиционных и настольных спортивных игр в третий раз пройдет в АлтГУ

29 марта 2025 Эльвира Петренева
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: пресса

30 марта в Алтайском государственном университете состоится фестиваль традиционных и настольных спортивных игр. Соревнования проводятся третий год подряд, начиная с празднования пятидесятилетия вуза. «ЗН» узнала, чем такие игры интересны, у преподавателей кафедры физического воспитания Галины Денисовой (главного судьи), Елены Романовой и Елены Карпенко.

— Соревнования стараемся организовать так, чтобы это был настоящий праздник, а главное, не затянутый. В этом году планируется участие более 150 человек. Сейчас формируем команды по 4–10 человек от каждого института. Проходят личные и командные соревнования. Хорошей традицией проведения фестиваля является его торжественное открытие и закрытие. Например, в прошлом году мы приглашали талантливого студента АлтГУ Максима Быкова, который устроил небольшой рок-концерт. Участники были очень рады! В этом году он должен выступить снова, — рассказывает Галина Денисова.

— В этом фестивале есть возможность принять участие не только студентам, но и сотрудникам вуза, — добавляет Елена Карпенко. — Сами игры универсальные. Независимо от пола, возраста, социального статуса — все находятся в равных условиях. Участие могут принимать лица с ограниченными возможностями, а также лица подготовительной и основной групп. Не нужно обладать специальными навыками, достаточно мелкой моторики, хорошего глазомера и, конечно, логики, чтобы просчитать все от и до. Да, спортивные игры заставляют думать. По итогам первого и второго года я лично разрабатывала онлайн-анкету и опрос про впечатления от мероприятия. И, как оказалось, в первый год это было открытие для студентов, многие радовались, что у нас проводят такие игры.

По каким дисциплинам пройдет фестиваль

  • Корнхол – популярная уличная игра, в которой участвуют две команды, они соревнуются в метании мешочков с кукурузой в наклонную доску с отверстием.
  • Кульбуто – настольная игра французского происхождения, где основной элемент игры – овал с утяжелителем внутри.
  • Матрешка – игра с фигурками матрешек на роликовой основе, которые скользят по игровому полю и, попадая в цель, набирают очки.
  • Шаффлборд – состязательная игра на размеченном корте. Задача игроков – ударом кия отправить шайбу в зачетную зону.
  • Дартс — спортивная индивидуально-командная игра, заключающаяся в бросках стрел-дротиков в специальную мишень, разделенную на сектора с числами и закрепленную на стене на определенной высоте. 

Подробности читайте на сайте газеты

Кафедра физического воспитания благодарит за поддержку в закупке настольных спортивных игр для студентов Евгению Анатольевну Жданову, первого проректора по учебной работе, и Ольгу Михайловну Крайник, начальника учебно-методического управления.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0