Как проверить свои пароли на предмет утечки, рассказал физик Павел Ладыгин

30 марта 2025 Анна Загоруйко
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: пресса

На удочку мошенника попасться несложно: «большие скидки в интернет-магазинах», розыгрыши «баснословных призов», звонки от имени близких – схемы уже давно известны. Многие из нас уже приобрели иммунитет к спам-звонкам, подозрительным рассылкам и сообщениям от анонимных аккаунтов в мессенджерах. Как проверить наличие своей конфиденциальной информации в мошеннических базах данных, рассказал Павел Ладыгин, старший преподаватель кафедры информационной безопасности ИЦТЭФ, на страницах газеты «За науку».

— Не так давно мне стали с новой силой активно звонить спамеры. Я сразу же подумал, что мой номер снова оказался в некой базе данных, и решил с помощью разных сервисов проверить, в какой.

Раньше я пользовался телеграм-ботом Data1eaks, который по адресу электронной почты или номеру телефона выполнял поиск. Скорее всего, это был бот, который мог в Даркнете искать по слитым базам номер телефона и называть сайт, допустивший утечку. В свое время он обнаруживал более 20 утечек. Но бот перестал работать по неизвестным мне причинам и пришлось искать что-то новое.

Нейросеть DeepSeek предложила мне зарубежный сервис haveibeenpwned, который нашел семь утечек, но новых не нашел. И последние утечки были датированы 2020 годом.

Далее я обратился к «Касперскому», где также есть функция проверки на утечку данных. Он нашел мои старые пароли еще школьных времен, но новых утечек не обнаружил.

Я смотрел также с помощью похожих сервисов от Сбера и Национального координационного центра по компьютерным инцидентам – они не нашли утечек совсем. Думаю, что по Даркнету они информацию не ищут.

Нашелся еще один способ проверить себя – с помощью менеджера паролей Google Chrome. Он подсказал мне, что у меня есть небезопасные или повторяющиеся пароли и показал сайты, где эти пароли используются.

Порекомендовать какой-то один сервис для проверки не получается, но от вышеупомянутых можно получить пищу для размышлений. Если кто-то из читателей знает более способные сервисы, буду рад узнать о них!

Почему и как происходит утечка данных, привязывать ли данные карты к сервисам и онлайн-магазинам, — обо всем этом читайте на сайте газеты.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0