Заместитель проректора по научно-инновационному развитию Максим Куцев — о молодости, связи между поколениями и науке

31 марта 2025 По материалам проекта «Молодость»
Категория: пресса

Заместитель проректора по научно-инновационному развитию АлтГУ Максим Куцев дал интервью молодежному образовательному проекту «Молодость» — о молодости, связи между поколениями и науке. 

— Что для вас молодость?

— Я, в первую очередь, по образованию биолог, поэтому, прежде всего, для меня возраст – функциональное состояние организма, насколько активно работает организм. Это пересекается и с эмоциональным состоянием, на сколько себя молодым человек чувствует. Молодость – это прежде всего активность, а некоторые люди и в 18 и в 15 лет не имеют интереса к жизни, стремления развиваться. Разве их можно назвать молодыми? Кстати, основной темой одного из всемирных симпозиумов, проходивших в США и посвященному увеличению продолжительности жизни, было обсуждение именно вопроса интереса к жизни. Несмотря на общее хорошее состояние организма, многие люди с годами теряют цель и для них сама жизнь превращается в мучение.

— Почему связь поколений важна?

— Человек, прежде всего, социальное животное и миллионы лет как вид развивался в коллективе. Это дало возможность передавать опыт и накопленные знания от поколения к поколению. Сейчас, конечно, практически вся информация хранится в сети и, казалось бы, уже нет необходимости контакта поколений, но опыт – его не опишешь какими-либо формулами, и он не может быть универсальным для всех. Опыт накапливается индивидуально каждым человеком и только в ходе общения возможен обмен опытом. Сейчас вообще интересное время – наиболее современные технологии осваивает молодое поколение и уже передают его старшим. Примером может являться то, как внуки учат своих бабушек пользоваться смартфонами. То есть идет двухсторонний обмен информацией, а не как в каменном веке, когда старшему поколению достаточно было научить своих детей, как поймать мамонта.

— Как бы вы связали несколько поколений?

— Связь существует, когда есть зависимость одного поколения от другого. Зависимости тоже бывают разные. Например, финансовая. Почему бы и нет? Многие взрослые дети живут благополучно с родителями и всех это устраивает, в организациях молодые сотрудники часто зависимы финансово от более опытных старших руководителей – и это тоже работает. В идеале же, лучший вариант, когда существует связь эмоциональная. Например, в ходе выполнения какого-то проекта, когда есть общий интерес, и представители разных поколений дополняют друг друга: опыт взрослых и энергия молодых дают наилучший результат. При этом основным условием является умение прислушиваться и учитывать мнение друг друга.

— На ваш взгляд, как прививается любовь к науке и как вы сами к этому пришли?

— Главное, дать возможность молодому человеку понять, что это такое. В обычной жизни мы чаще сталкиваемся с водителями, строителями и представителями других специальностей. А «ученый» — это что-то непонятное и недостижимое, хотя это не так. Наука – это та же работа по получению новых знаний, со своими правилами и особенностями. Здесь, я уверен, основное место занимает руководитель или наставник, который сможет раскрыть эти особенности, показать безграничность познания, возможности общения с разными людьми со всего мира и получения чего-то нового (результата), которого до тебя не было. И конечно, поддержка руководителя и верно заданное направление.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0