В апреле в Алтайском государственном университете на фестивале историко-документального кино собралось более 1600 зрителей и 8 почетных гостей — режиссеров, сценаристов и продюсеров фильмов. Кинопоказы проходили с самого утра и до вечера — студенты и гости университета смогли посмотреть 7 фильмов и обсудить их с авторами.
Один из ярких гостей фестиваля — Феликс Разумовский, публицист, телеведущий, автор исторической программы «Кто мы?» и четырехсерийного фильма «Забытые уроки русского консерватизма». В эксклюзивном материале «ЗН» известный телеведущий ответил на вопросы о фильме и поделился своими взглядами на русскую историю.
— Наш президент Владимир Путин однажды сказал на интеллектуальном форуме «Валдай», что страна нуждается в «здоровом консерватизме». Мысль повисла в воздухе, ведь на самом деле что такое этот здоровый консерватизм — никто не знал, — начал свое выступление публицист Феликс Разумовский, обратившись к студентам. — В последние годы историки стали изучать эту тему более обстоятельно, но в общественном сознании все еще нет понимания сути здорового консерватизма. Однако на деле все не так сложно. Наша жизнь постоянно требует каких-то преобразований, но, когда мы начинаем менять что-то неосмотрительно, — ничего хорошего не происходит. Работает дурная закономерность: хотели как лучше, а получилось как всегда. Во времена реформ нужно хорошо представлять себе, что действительно стоит поменять, а что при этом сохранить. При всех фантазиях и пожеланиях всегда остается то, что требует своего бережения.
Феликс Разумовский, ссылаясь на слова академика Александра Панченко, объяснил, что слом культурного кода всегда приводит к негативным последствиям, а консерватизм как раз стремится сохранить то, что входит в этот особый код, — традиции и обычаи страны. Однако это не означает, что совсем ничего нельзя менять: вызовы времени, которые стоят перед Россией, диктуют свои преобразования. Но именно национальный культурный код не должен подлежать разрушению. Это неизбежно приводит к самоопустошению и деградации. Здоровый консерватизм, по мнению публициста, общественная идея, которая позволяет правильно подходить к преобразованиям, следовательно — к жизни.
На кинопоказе в университете была представлена первая часть фильма, посвященная событиям в России в годы правления Николая I, когда вопрос национального самосознания впервые сделался вопросом насущным. Автор программы поднимает вопрос о двух противоборствующих сторонах — радикально-революционном декабризме и русском консерватизме… Так можно ли говорить, что идея консерватизма зарождается в эпоху их столкновения? Зритель оказывается в известных местах — на Сенатской и Дворцовой площади, экранный Николай I гуляет вдоль Зимней канавки и размышляет о «судьбах Отечества»: как не допустить повторения революционной ситуации в России, оградить ее от влияния «чужеземного идеологизма» и печальной судьбы европейских восстаний?
Феликс Разумовский обращается и к русскому литературному наследию, останавливаясь, в частности, на фигуре Александра Пушкина, который предлагал собственную консервативную концепцию воспитания дворянского юношества и напрямую общался с императором, обсуждая пути развития русского общества. Однако правительство не соглашается с Пушкиным и принимает свой вариант русского консерватизма — уваровскую триаду «Православие. Самодержавие. Народность». Итог подобной политики окажется плачевным: воспитанники российских университетов студенты-дворяне сделаются убежденными западниками. Главный вопрос «Кто мы?» так и остается без ответа…
Полностью публикацию читайте по ссылке.