Институт психологии принял участие в VII региональной молодежной конференции «Мой выбор – наука!»

18 июня 2020 Институт психологии
С 26 мая по 10 июня в Институте психологии АлтГУ проходила региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!» в онлайн-формате.

На конференции Институт психологии был представлен 7-ю секциями, участие в которых приняли студенты, магистранты и аспиранты. Данная конференция прошла в формате видеоконференции с использованием программ Zoom и Microsoft Teams.

В секции «Психология развития и возрастная психология», где экспертом выступила к.псх.н., доцент Я.К. Смирнова, были определены следующие победители:

  1. Анна Макашова,
  2. Марина Харитонова,
  3. Анелина Кудинова.

Анна Макашова с докладом «Фиксация дефицита совместного внимания при разных формах атипичного развития: айтрекинг-исследование» по итогам работы секции рекомендована к публикации в сборнике научных трудов.

В секции «Психолого-педагогические проблемы в научных исследованиях» в состав жюри вошли к.псх.н., доцент С.С. Даренских, ст. преп. Г.Ф. Кроян, к.псх.н., доцент Н.А. Лужбина, к.пед.н., доцент Е.А. Петухова. По итогам работы секции следующие студенты были представлены к награждению за лучший доклад на секции:

  • Полина Вологдина, 1854 гр.,
  • Виктория Кудрина, 1854 гр.,
  • Анастасия Марцен, 1854 гр.

Доклад Юлии Кунгуровой «Образ физического "Я" девушек в контексте психологических защит» был рекомендован к публикации в сборнике материалов конференции «Труды молодых ученых Алтайского государственного университета».

Участница данной секции, один из ее номинантов Полина Вологдина рассказала о своих впечатлениях от конференции:

«Дистанционная форма проведения – это однозначно новый формат для нас всех. Перед каждым выступлением, будь то защита доклада, курсовой работы и прочее, всегда наступает волнение, а дома "стены помогают", чувствуешь себя более защищенным, однако это никоим образом не заменяет личного общения с участниками конференции и комиссией».

Экспертами в секции «Актуальные вопросы прикладной психологии» выступили к.псх.н Т.Г. Волкова, д.б.н., профессор Н.З. Кайгородова, директор «Центра детской и семейной психологии «Каритас +» И.С. Селезнева. Дипломами за лучшие доклады были награждены следующие студенты:

  • Ульяна Шалабанова, 1893 гр.,
  • Ирина Воронухина, 1893 гр.,
  • Дарья Королева, 1893 гр.

Доклад Натальи Киреевой «Коммуникативная компетентность руководителей государственной службы» рекомендован к публикации в сборнике материалов по итогам конференции.

Участница секции, студентка первого курса Ульяна Шалабанова рассказала о своем участии в конференции:

«Для меня это огромный опыт! Первая конференция. Было необычно, но интересно. Все же хотелось видеть всех в реальном времени, так как технические неполадки дают о себе знать».

Жюри секции «Психология глазами молодых ученых» работало в следующем составе: д.псх.н., доцент И.А. Ральникова, к.псх.н., доцент О.С. Гурова, ст. преп Г.Ф. Кроян, к.псх.н., доцент М.В. Шамардина.

Следующие студенты были удостоены дипломов конференции:

  • Анна Софрошкина, 1881М гр.,
  • Ольга Чернышова, 1881Мз гр.,
  • Надежда Куценко, 1891М гр.

Доклад Ольги Игнатовой «Специфика ценностно-смыслового измерения семейных перспектив девушек с разным уровнем психологической суверенности» рекомендован к публикации в сборнике материалов по итогам конференции.

Жюри секции «Проблемы онтогенеза и дизонтогенеза человека» работало в следующем составе: к.псх.н., доцент А.С. Кузьмина, к.псх.н., доцент О.М. Любимова, преп. Е.С. Прайзендорф. Номинантами на лучший доклад данной секции стали:

  • Наталья Фокина, 1862 гр.,
  • Лаура Байтлеуова, магистрант,
  • Екатерина Чижова, 1872 гр.

Доклад «Особенности социальной ситуации развития близнецов в диаде», представленный Натальей Фокиной, рекомендован к публикации в сборнике материалов по итогам конференции.

Екатерина Чижова поделилась впечатлениями от участия в конференции дистанционного формата:

«Все прошло вполне неплохо. Это мой первый опыт участия в конференции подобного формата проведения. Безусловно, факт того, что ты находишься дома, в привычной обстановке, немного снимает волнение перед выступлением. Для меня, как для человека, испытывающего тревогу перед различными выступлениями на публике, дистанционный формат проведения послужил только большим плюсом. Из минусов – это, конечно, различные технические моменты. Например, проблемы с видео или звуком, ограничение времени собрания в программе Zoom, что крайне неудобно. В целом я осталась довольна, с удовольствием приму участие в следующих конференциях».

Экспертами в секции «Psychological assessment evidence-based interventions in clinical practice» выступили к.псх.н., доцент Д.В. Труевцев, к.псх.н., доцент О.А. Сагалакова. По итогам работы следующие студенты были представлены к награждению за лучший доклад на секции:
  • Ольга Жирнова, 1862 гр.,
  • Елизавета Подолкина, 1862 гр.,
  • Дарья Леонтьева.

Доклад Ольги Жирновой «Digital technologies in psychological intervention in psychoses» был рекомендован к публикации в сборнике материалов конференции «Труды молодых ученых Алтайского государственного университета».

В секции «Современные исследования в клинической психологии» экспертами выступили к.псх.н., доцент Д.В. Труевцев, к.псх.н., доцент О.А. Сагалакова. Дипломами за лучшие доклады были награждены следующие студенты:

  • Ольга Жирнова, 1862 гр.,
  • Елизавета Подолкина, 1862 гр.,
  • Алина Шестерова (в соавторстве с Софьей Сажиной), 1892 гр.

Доклад Карины Строкиной «Психологические механизмы формирования и поддержания серийного преступного поведения» был рекомендован к публикации в сборнике материалов конференции.

Елизавета Подолкина, получившая дипломы за лучший доклад в двух секциях, поделилась впечатлением о пройденной конференции:

«Дистанционный формат проведения показался мне весьма интересным. Разумеется, это новый опыт, в некоторой степени тревожный. Интересно, что волнуюсь я каждый раз, хотя публичные выступления уже давно часть моей жизни. В этом аспекте дистанционный формат представляется мне полезным, потому что снимает тревогу, касающуюся самого выступления. Впечатления от конференции, как всегда, самые яркие. Особенно запомнились выступления первокурсников, которые только встают на путь научной деятельности».

Благодарим преподавателей и студентов, магистрантов и аспирантов за работу, проделанную на конференции нового формата! Надеемся на скорую встречу и желаем успехов в дальнейшей научной деятельности!
Версия для печати
поделиться