Целевые показатели — на контроль ректората!

16 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
Повестка очередного заседания ректората, состоявшегося 14 июля 2014 г., оказалась чрезвычайно насыщенной.

В начале заседания С.В. Землюков представил членам ректората нового начальника управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ Сергея Васильевича Ганжу, сменившего на этом посту Е.Н. Сабыну, ушедшую в декретный отпуск.

Как это стало обычным для летних месяцев, рабочая часть заседания началась с доклада ответственного секретаря приемной комиссии И.И. Назарова. Иван Иванович сообщил цифры приема на текущий момент. На 14 июля 2014 г. подано 5600 заявлений от абитуриентов. И хотя следует констатировать медленный спад подачи заявлений, остается надежда на магистратуру и СПО, где прием документов будет продолжен и в августе. Понемногу растет число олимпиадников. Сейчас их 15, еще несколько человек ждут решения своей участи в столичных вузах, а поэтому шанс, что они все же подадут заявления в АлтГУ, сохраняется. В 2014 году по сравнению с прошлым годом гораздо больше иностранных граждан изъявили желание учиться в нашем вузе: 270 человек из стран ближнего зарубежья и 3 из КНР. В сентябре ожидается приезд еще 74 студентов из Китая. Ситуация с приемом по филиалам также пока не вызывает тревоги.

Говоря о проблемах, И.И. Назаров указал на слабый интерес поступающих к направлениям «прикладная информатика» (реализуется на ФМКФиП, ФМиИТ и МИЭМИС) и «фундаментальная и прикладная химия». Заявлений, а тем более оригиналов документов сюда пока подано мало.

Продолжая тему приемной кампании, первый проректор по учебной работе Е.С. Аничкин представил предложения по поощрению абитуриентов-олимпиадников. Это экскурсии по городу и в ЮСБС, отдых на базе в Красилово, ценные подарки. Ректор С.В. Землюков указал на важность сохранения контрольных цифр набора олимпиадников, т.к. это влияет на положение вуза в рейтингах. А значит, надо сделать все, чтобы заинтересовать их обучением в АлтГУ. Всем ответственным лицам рекомендовано более детально продумать меры по поощрению олимпиадников и представить на следующем ректорате конкретные предложения.

Основная часть заседания оказалась посвящена вопросу о выполнении целевых показателей Программы стратегического развития за первое полугодие 2014 года. Первый проректор по экономике и стратегическому развитию В.В. Мищенко и директор ПСР Е.С. Попов отчитались о выполнении финансового плана ПСР. Ректором внесен ряд предложений по оптимизации финансирования.

Е.С. Аничкин сообщил о выполнении показателей успешности образовательной деятельности. В частности, он привел данные по количеству реализуемых образовательных программ в соответствии с лицензией об образовательной деятельности: 79 — для бакалавриата, 87 — для магистратуры, 58 — для аспирантуры. Среднегодовой контингент по программе повышения квалификации за первое полугодие составил 174 человека. Плановый показатель в 230 человек во втором полугодии будет достигнут, в этом у проректора по учебной работе сомнений нет. Беспокойство вызывает плановый показатель по количеству студентов дальнего зарубежья: вместо 3,8% от общего количества по плану мы имеем пока только 0,18%! Но осенью ожидается приезд китайских студентов, что должно исправить ситуацию в лучшую сторону.

Проректор по НИР А.А. Тишкин представил сведения о выполнении показателей научно-исследовательской и инновационной деятельности. Основной блок целевых показателей вполне достижим. По количеству студентов, участвующих в оплачиваемых работах по проектам, фактически мы имеем отставание от плана: 115 вместо 351 чел. Но после проведения летних экспедиций этот показатель, без сомнений, вырастет. Поступление финансовых средств от научно-исследовательской деятельности запланировано на сумму в 168,9 млн рублей. Сейчас на счета университета поступили 111,5 млн рублей, однако объем заключенных договоров предусматривает 158 млн. Это позволяет надеяться, что до конца года запланированная отметка будет достигнута. К проблемным показателям относятся хоздоговорные работы, грантовые работы и объем средств, поступающих через МИПы. План по НИОКР в 55 млн рублей — серьезная цифра. Пока по этому показателю АлтГУ заработал лишь 2,5 млн рублей. Процесс заключения хоздоговоров идет постоянно, есть выход на предприятия Урала. По словам Алексея Алексеевича, рост доходов по этой позиции может достичь 26 млн рублей. Пока не вышли на полную мощность малые инновационные предприятия АлтГУ. Ими заработано 0,63 млн рублей при плане в 5,74 млн. Работа в этом направлении еще предстоит очень серьезная.

Проректор по безопасности и общим вопросам О.Ю. Ильиных доложил о плане по ремонту научных лабораторий. На сегодня отремонтированы помещения общей площадью 385 кв. м (при плановом показателе 500 кв. м). До конца года выход на требуемый объем площадей будет выполнен.

Проректор по развитию международной деятельности Р.В. Яковлев сообщил собравшимся о выполнении показателей по количеству иностранных обучающихся и привлеченных финансовых средствах от международных предприятий и организаций. По количеству иностранных студентов в сентябре мы превысим плановый показатель (70 чел.). К 9 студентам из Китая, которые уже учатся в АлтГУ, прибывает большое пополнение: еще 74 гражданина Поднебесной. На повестке дня — обеспечение иностранных студентов общежитием.

Хромает показатель по поступлению финансовых средств от международных организаций, составляющий 14 млн рублей. Университет включился в проект «Tempus», который принесет нам до конца года 23 тыс. евро. Отрабатывается заявка на создание на базе АлтГУ Института Конфуция. Однако финансирование проекта при самых благоприятных условиях начнется лишь со следующего года. Работа в этом направлении продолжается.

С.В. Землюков подвел итог выступлениям проректоров, подчеркнул положительные моменты, высказал ряд замечаний и предложений.

Тема была продолжена начальником УСАиМ Д.С. Хвалынским, который представил вниманию членов ректората обобщающий доклад о выполнении университетом целевых показателей за первое полугодие. Один из самых проблемных показателей — недостаточно активная хоздоговорная работа факультетов. Лидерами в этой сфере являются ИФ, БФ и ФС. Аутсайдерами, не выполнившими ни одного хоздоговора, стали ХФ, ФМКФиП и ФПП. Для успешного продвижения в рейтингах необходимо также подтянуть показатели по набору студентов из дальнего зарубежья, по кадровому составу (увеличение числа остепененных сотрудников в возрасте до 39 лет), по поступлению средств от иностранных юрлиц. Члены ректората обсудили представленные результаты, наметили пути по их улучшению.

Далее С.В. Ганжа представил программу развития ЮСБС на период до 2020 г. Программа предусматривает реализацию стратегии и обеспечения динамического развития ботсада как «хранилища генофонда растений, центра исследований растительного разнообразия, учебного, просветительского и рекреационного объекта, превращение его в объект национального и мирового достояния». Среди конкретных шагов по изменению облика ЮСБС стоит назвать строительство тепличного комплекса, пристройки к лаборатории, ландшафтное благоустройство, оснащение электроснабжением лаборатории редких птиц. В целом программа была одобрена членами ректората, которые, однако, указали на необходимость согласования ее ключевых положений с профильными проректорами и подразделениями.

С.В. Землюков рассказал о своем участии в съезде Российского союза ректоров, которое прошло 10 июля на базе МГУ им. М.В. Ломоносова. В столице собралось более 500 ректоров вузов со всех регионов РФ. На заседании Сергей Валентинович был избран в состав Совета РСР, что, конечно же, должно позитивно отразиться на имидже АлтГУ в университетской среде.

Особое внимание С.В. Землюков заострил на выступлении на съезде министра образования Д.В. Ливанова. Министр обозначил 3 ключевые проблемы современного высшего образования: сокращение финансирования высшей школы, сокращение контингента студентов и сокращение количества преподавателей. Эти проблемы обусловлены нарастающим с каждым годом сокращением числа выпускников школ: в этом году школы России покинуло всего 650 тыс. человек. Чем компенсировать недостаток обучающихся? Д.В. Ливанов дал четкие ориентиры: рекрутинг иностранных студентов, целевой набор, развитие НИОКР и грантовой деятельности, перевод сотрудников из категории преподавателей в научные сотрудники. Среди других инноваций Минобра С.В. Землюков также отметил появление стандарта по прикладному бакалавриату, необходимость разработки в 2015 г. гибких образовательных программ, предусматривающих возможность выбора студентами определенных дисциплин, повышение роли математического образования, перевод ППС на шестичасовой рабочий день, унификация показателей для головных вузов и филиалов, развитие форм сетевого взаимодействия внутри вузов, концентрация магистратуры и аспирантуры исключительно в крупных научных центрах и др.

«Все эти тенденции необходимо учесть при планировании нашей работы», — закончил свое выступление Сергей Валентинович.

На ректорате также были заслушаны доклады О.Ю. Ильиных о ходе ремонтных работ в корпусе «Д», А.А. Тишкина об итогах участия АлтГУ в Международном продовольственном форуме «Сибирское поле», Е.С. Аничкина и П.А. Кесарева о плане обустройства базы практик «Чемал».

Как обычно, заседание завершилось контролем исполнения поручений предыдущих ректоратов.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0