ВНАЧАЛЕ БЫЛА АКЦИЯ...
ЕЁ УЧАСТНИКИ СТАВЯТ ЦЕЛЬЮ СВОЕЙ РАБОТЫ ПОИСК ГАРМОНИИ ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ
Выражение "красивая школа" после акции ЮНЕСКО "Неделя образования взрослых - 2008", которая прошла в сентябре в Михайловском районе, наполнилось для нас совершенно новым содержанием.
Помогла сделать это национальный координатор акции доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Нина Литвинова.
- Нина Петровна, давайте вспомним, с чего началась ваша деятельность по созданию в России высших народных школ, школ для самого взрослого населения России. Вы ведь не депутат Госдумы, не министр, а занялись таким масштабным делом. Что заставило?
- Все началось именно с "Красивой школы". Это практически единственная инновация, которая родилась в постсоветской России, прижилась в ней и, превратившись в движение, охватила другие страны. Вспомните: все время перестройки мы только и делали, что осваивали опыт Запада. Примеряли его к нашим школам, судили о нем, спорили. А тут совсем неожиданно родилось свое...
- В чем его суть? Кто первым сказал "а"?
- Шел 1996 год. Мы с коллегой из Германии Э.Фуксом ездили по России, чтобы собрать учителей на международный форум "Учитель 21 века". У людей тогда не было денег, и мы читали лекции на всем огромном пространстве от Санкт-Петербурга до Владивостока бесплатно. От руководителей регионов добивались лишь одного: они пообещали отправить на форум 2-3 человек.
В Нижнем Новгороде мы рассказывали про различные зарубежные школы. Спрашивали, какая понравилась. Сидят учителя, мнутся, молчат.
"А какую вы сами хотите школу в России?" - спрашиваем. Опять молчат. И тут одна женщина говорит: "Красивую". Ну сказала и сказала. Едем дальше. Тот же вопрос задаем в другом месте. А в ответ слышим опять: "Красивую". Естественно, спрашиваем: "А что вы понимаете под этим"? И опять молчат.
Раз такое дело - объявляем конкурс. Пусть каждый напишет, что такое, по его представлению, "красивая школа". Ведь красота не может быть какой-то универсальной.
Через год на международном форуме "Учитель 21 века" подвели итоги первого конкурса "Красивая школа". 87 школ привезли свои материалы, участвовали как государственные, так и частные школы. У каждой была своя концепция, своя программа роста. Мы не сравнивали школы между собой, а смотрели, как они выросли за год в соответствии со своими планами и замыслами. Первое место отдали частной школе "Золотая горка" из Татарстана.
Почему? Потому что ее создатели совершили подвиг! Хотели открыть новую школу, а помещения нет. Дали им где-то на окраине Набережных Челнов заброшенный детский сад. Они методом народной стройки с помощью родителей привели его в божеский вид, и школа заработала.
- Теперь, говорят, есть движение "Красивая школа"?
- В Адлере было решено от конкурса "Красивая школа" перейти к движению. Более ста человек подписали декларацию. Учителя, включающиеся в движение, в основу воспитательной работы ставят принцип красоты. При этом красота - это идеал, поиск идеала, но не идеология. Они обсуждают пути достижения красоты путем распространения идеи и поиска гармонии между человеком и окружающим его миром. В этом движении школы между собой не соревнуются, но победители тем не менее есть. Побеждают те школы, которые за год выросли неузнаваемо.
- Нина Петровна, вы все время заочно подводите итоги конкурсов или есть исключения?
- Одни школы привозят свои документы сами, другие присылают по почте. Но от некоторых посланий идет такая энергия, что неудержимо хочется своими глазами увидеть эти школы. Мы решили проехать на специальном поезде по России и провести первую акцию ЮНЕСКО "Неделя образования взрослых". Цель поездки - посещение школ-победителей конкурса "Красивая школа" и присоединение нашей страны к акции ЮНЕСКО, которая проводится во многих странах мира с 1992 года.
С тех пор у нас эта акция проводится ежегодно, и Алтайский край принимал участников девятой "Недели". Во время этой "Недели" и проводится конкурс "Красивая школа".
Алтайский государственный университет дает замечательный пример того, как можно помочь селу выстоять в условиях социально-экономических реформ. В Михайловском районе удалось выстроить цепочку непрерывного образования: школа - лицей с кадетскими классами - колледж - филиал АлтГУ. Ближайшие районы и даже молодежь из приграничного Казахстана приезжают учиться в Михайловский комплекс.
- Вы - экономист по образованию, а большую часть времени занимаетесь просветительством...
- Во-первых, профессор в России всегда занимался просветительской деятельностью. А то, что сейчас он вынужден заниматься добыванием денег, говорит о кризисе нравственности в обществе.
А во-вторых, как экономист я считаю, что "Красивая школа" - это самое выгодное для страны вложение денег. А также в молодую семью, в детский сад и в начальное образование. Создайте в школе, в семье атмосферу добра, не загоняйте молодежь в кабалу ипотек, не давите долгами, она ведь только начинает жить. Намного дальновиднее инвестировать в семью и в детство, чем до бесконечности расширять социальные службы и карательные органы.
В Китае, например, есть такая мудрая пословица: "Если думаешь о перспективе на год - посади рис, на десятилетие - дерево, а если о перспективе на столетие - построй школу".
Николай ГУРТЕНКО, Алтайская правда, 15.11.2008