В редакцию газеты «За науку» обратился студент с вопросом: «Что можно поесть вегетарианцу в нашей столовой?» О том, что будет полезно не только вегетарианцу, но и всем, кого интересует постное меню, рассказала Любовь Глушко, начальник управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ.
— В нашем «Универ-кафе» мы предоставляем широкий ассортимент для всех желающих. Для вегетарианцев у нас представлена линейка макаронных изделий: спагетти, макароны твердых сортов пшеницы.
Не любите макароны? Тогда можем предложить тушеную капусту, ароматную гречку, картофель по-домашнему, как со специями, так и без. Возьмите рис цветной, здесь полезные горошек и морковка. Замечу: это крупа улучшает кровоснабжение, улучшает обменные процессы, выводит токсины.
Кроме того, мы предлагаем несколько видов супов — в здоровом рационе обязательно должны быть и первые, и вторые блюда. Остановлюсь на щах со свежей капустой, такой необходимой в осенне-зимний период, и превосходный желтый суп.
Еще посетители могут отведать овощное трио и овощное рагу, где, как можно догадаться из названий, сплошной кладезь витаминов. Если позволяете себе рыбу, то рекомендую горбушу — в ней уникальный витамин РР, который отвечает за целостность структуры клеток. А минтай снижает уровень холестерина.
Не могу не сказать и о салатах. Например, витаминном, который не только напомнит о лете в пасмурный день, но и подарит заряд бодрости.
Для тех, кто любит творог, предлагаем сырники и запеканки, тоже очень полезные. Эти блюда подходят для всех, кто соблюдает календарный пост. Мы рады всем в нашей столовой — и ждем вас в гости!