О семейных новогодних традициях и праздничных блюдах рассказали сотрудники и студенты АлтГУ в новогоднем номере газеты «За науку».
— Мои родители всегда создавали атмосферу чуда, причем настолько, что до одиннадцати лет я верила в то, что Дед Мороз существует. Ближе к вечеру за столом собирается вся моя семья, а мама накрывает пестрый большой стол. На нем обычно стоят ее фирменные курица и фруктовый пирог. Конечно же, стоят салаты: «Оливье», «Огород», «Каприз» и «Гранатовый браслет». Да, ни один наш Новый год не обходится без салата «Огород», потому что мой младший братик его очень любит, и каждый раз на этой почве у нас возникает маленький конфликт: я прошу маму приготовить больше «Оливье», а брат — больше «Огорода». Рецепт «Огорода» достаточно простой: через терку натирается жареная картошка, соленые огурцы, свекла. Потом добавляется горошек, кукуруза, корейская морковка, все заправляется майонезом. В общем, с утра и до самого вечера вся семья кружится в предновогодней суете, но как только она заканчивается, мы садимся за стол и смотрим новогодние программы по телевизору. Ближе к 12 мы все выходим на улицу смотреть фейерверки, а папа прячет подарки под елку (но это секрет), — рассказала студентка ИГН Гулнигор Мансурова из Таджикистана.
— К сожалению, так как мы все стали взрослыми, то празднуем Новый год раздельно. Но я с особой теплотой вспоминаю детство, когда каждый год все родственники собирались вместе, приезжали из разных городов. Мы все наряжались в костюмы, даже бабушки и дедушки. Мои родственники всегда создавали новогоднюю атмосферу: придумывали загадки и рисовали нам карты, по которым мы должны были найти наши подарки, бережно спрятанные в квартире. Каждый год, как и все, мы готовим салаты «Оливье», «Селедка под шубой». Если же говорить про горячие блюда, то мы часто запекаем рыбу в духовке с грибами и сыром. Берется филе белой рыбы, разделяется на несколько частей и кладется на дно формы для запекания. Потом все засыпается жареными грибами, крупно натертым сыром и, по желанию, луком. Все это ставится запекаться в духовку, — Виктория Ширяева, документовед из отдела управления документационного обеспечения.
— Каких-то необычных традиций в нашей семье нет, но, как и все, мы обязательно всей семьей наряжаем елку, — рассказывает Татьяна Шехтман, начальник управления документационного обеспечения. — За полчаса до полуночи мы складываем под елку подарки и после боя курантов, в 00:01, всей семьей начинаем распаковывать их и хвалиться ими друг другу. Каждому члену семьи обязательно приходится по несколько подарков. А после всего этого мы обязательно делаем совместную семейную фотографию. Если же говорить про рецепты, то единственное мое традиционное блюдо достаточно тривиальное — горячий говяжий язык.