17 студентов побывали в АлтГУ по программе студтуризма в этом году

28 июля 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

Программа молодежного и студенческого туризма позволяет путешествовать по России, останавливаясь в кампусах университетов городов-участников. Алтайский государственный университет в этом году принял 17 человек, в том числе большую делегацию из Бурятии. В ближайшее время ожидается визит еще 15 гостей.

Магистрант Санкт-Петербургского государственного университета Иоанна Чернова в июле побывала на базе учебных практик АлтГУ «Чемал». Она поделилась своими впечатлениями.

- Почему ты решила путешествовать по Алтаю?

- Алтай довольно популярное место, интернет пестрит фотографиями живописных мест Алтайского края, которые хочется увидеть своими глазами. В этом году я решила использовать весь потенциал программы студтуризма и совершить путешествия по местам, которые давно хотела посетить. Алтай стал одним из таких мест.

- Какие достопримечательности Алтая ты посетила, были ли они доступными в рамках студенческого бюджета?

- На пути к Чемалу я побывала в  Горно-Алтайском музее, он превзошёл мои ожидания. Уже после заселенияна базу посетила Гейзерное озеро, но больше меня впечатлили Каракольские озера. Ты идёшь по тропинке через камни с мыслью «Сколько можно идти?», но ожидание того стоит. Это невероятное чувство, когда ты можешь попить воду из тающего ледника… Также я посетила Долину духов, экскурсии в которую часто сочетаются с экскурсией вглубь по Чемальскому тракту. Каракольские озера, Долина духов и смотровая площадка на Катуни запали мне в душу. Экскурсии стоят по-разному, в районе двух тысяч, но если вы приезжаете на машине или путешествуете автостопом, то можно хорошо сэкономить.

- Что больше всего понравилось и оставило самое яркое впечатление во время вашего пребывания на Алтае и на базе?

- Это лошади, которые ходят с колокольчиками, эти колокольчики постоянно мягко звенели - и утром, когда я уходила с базы, и вечером, когда я возвращалась, когда я ложилась спать. Иногда можно было услышать, как ржут кони. Это удивительно: ты открываешь окно, а там пасутся лошади. Также незабываемым для меня стало сказочное, черное, высокое звёздное небо - в Петербурге часто пасмурно и не увидишь таких ярких звезд и движения спутников. Мне запомнились вечера у костра, река, на берегу которой стоит база и местная кошка.

- Какой совет ты бы дала другим студентам, планирующим посетить Алтай, в частности на базу «Чемал» в рамках студтуризма?

- Для студентов, которые только планируют путешествия на Алтай, я советую взять пауэрбанк и что-нибудь из столовых приборов. Взять купальник, чтобы покупаться и позагорать. А еще правильно рассчитать свой бюджет, например, средний обед в районе базы Чемал будет стоить около 400-600 рублей. Нужно продумывать свое питание, походы в магазин. Также советую строить свой маршрут в границах Чемальского тракта - там есть, что посмотреть. Например, там есть водопад, Арактайский мост, остров Патмос, и много других интересных мест.

Также несколько маленьких лайфхаков: если выходите с базы - берите с собой зарядки, есть возможность зарядить свои телефоны, пока вы обедаете. Также для сохранения заряда можно на ночь ставить авиарежим на своём телефоне. Возьмите с собой книгу, чтобы было, чем заняться вечером. Обязательно нужно взять теплые вещи и дождевик, так как погода очень переменчива и по вечерам становится прохладно, даже если днем была жара.

- Ты также приехала в Барнаул по программе студтуризма, что тебе понравилось в городе?

- Большую часть времени я потратила на работу, поэтому не смогла насладиться городом в полной мере, но успела посетить его историческую часть. Барнаул приятный город, по которому здорово гулять, мне очень понравилась атмосфера. Но комары меня по-настоящему удивили, на Чемале их не было. В «Универ-сити» меня порадовало оснащение.

- Какие планы у тебя на будущее, запланировала ли ты новое путешествие?

- В этом году я заканчиваю магистратуру, поэтому решила использовать это лето по максимуму: я уже побывала на Дальнем Востоке, в Иркутске, Красноярске, а также на Алтае.

- Хотела бы вернуться на Алтай ещё раз?

- Да, я уверена, что приеду еще. В следующий раз хочу запланировать путешествие по Чуйскому тракту и взять друзей с собой.