Опорный вуз Алтайского края активно реализует конкурсные программы, направленные на поддержку молодых ученых. Так, например, по итогам 2019 года на конкурс внутриуниверситетских грантов для молодых научно-педагогических сотрудников было подано 25 заявок, восемь из них стали победителями и получили финансовую поддержку. Также по итогам года семи молодым НПР – победителям конкурса «академической мобильности» – АлтГУ оплатил стажировки и участие в зарубежных научных мероприятиях. Данные меры поддержки молодых исследователей Алтайский госуниверситет продолжит реализовывать и в дальнейшем, но помимо этого принято решение о запуске проекта, нацеленного на стимулирование ученых, давно занимающихся наукой, у которых пока не получалось выигрывать крупные всероссийские гранты.
«Основная идея «Конкурса 40+» – привлечь перспективные научные коллективы с инновационным потенциалом, заслуживающие поддержки. Университетский грант предоставит возможность провести исследования, подготовить научные статьи в высокорейтинговых журналах и выйти на новый уровень, - поясняет проректор по научному и инновационному развитию АГУ Светлана Геннадьевна Максимова. – Сейчас во многих всероссийских конкурсах фундаментальных исследований есть критерий – предшествующее участие заявителя в качестве руководителя проекта. Не у всех исследователей, если они не маститые ученые, такой опыт имеется. Мы же, поддержав проекты внутри вуза, даем возможность этот опыт получить».
Реализация проекта «Конкурс 40+» начнется с 1 января и продлится до 15 сентября 2020 года. Сейчас активно идет сбор заявок на конкурсную часть проекта, к которой ученые проявили большой интерес. Результаты этого конкурса будут известны уже в декабре 2019 года.
На этот конкурс Алтайский госуниверситет выделил 3,5 миллиона рублей. Примерно по 300 тыс. рублей на один проект. То есть в финал пройдут 10-12 проектов.
«Мы нацелены на то, чтобы ученые АлтГУ, решившие принять участие в конкурсе, смогли выполнить конкурентоспособное научное исследование, подать статьи для публикации в ведущих журналах, - уточняет Светлана Геннадьевна. – Отмечу, что в конкурсе приветствуются те проекты, к которым привлекаются студенты для выполнения научно-исследовательских работ. И обязательное условие – последующая подача заявок в российские фонды. Это создает возможности не останавливаться, а развиваться дальше за пределы внутриуниверситетского конкурса, принимать участие в выполнении фундаментальных и прикладных работ региональных, всероссийских и международных конкурсов».